Le CHR peine à retrouver du dynamisme

Voici les premières tendances qui ressortent de l'étude « Le Dynamisme CHR en France - Equip'Hôtel/Gira Conseil » qui sera présentée en totalité sur Equip'Hôtel, Porte de Versailles à Paris, le mardi 18 novembre, sur le Studio des Chefs.

Publié le 16 septembre 2014 à 14:37
Les résultats sont en demi-teinte sur le CHR au niveau nationale, mais à nuancer selon certaines disparités régionales, souligne l'enquête. Les 3 régions leaders du secteur CHR sont l'Ile-de-France, la région Paca et le Rhône-Alpes. Elles concentrent à elles trois : 43% du parc des restaurants et cafés, 46% des restaurants étoilés, 40% du pac hôtelier français, 56 % des hôtels 4 et 5 étoiles et 54% des nuitées.  Cependant, d'autres régions se démarquent avec des évolutions positives. Agrandissement du parc hôtelier : + 2,2 % d'hôtels dans le Nord-Pas-de-Calais, + 1,3% en Corse (vs – 2,9 % au niveau national). Croissance de la capacité hôtelière : + 8,5% de chambres dans le Nord-Pas-de-Calais, + 6,9% en Champagne-Ardenne et 4,7% en Pays-de-Loire entre 2009 et 2013. Augmentation de la fréquentation : + 3,9% de nuitées en Lorraine, + 3,1% en Champagne-Ardenne, + 3% en Alsace (vs – 0,3 % au niveau national). Hausse d'ouverture des cafés-restaurants : + 14% en Limousin = 12% en Pays-de-Loire, + 6% en Poitou-Charentes.  La diminution des défaillances de café-restaurants atteint 50% en Languedoc-Roussillon. Ces diminutions sont de l'ordre de 6,35% en Bourgogne et de 25% en Picardie alors que la tendance au niveau national est en augmentation de 5%.

Les résultats de cette étude montrent une très forte inégalité de répartition de l'activité aussi bien dans le secteur hôtelier que dans la restauration, puisque plus de 50% de l'activité se concentre dans 3 régions seulement commente Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conjseil.. L'étude révèle également un déséquilibre de l'activité autour du tourisme de loisir. Du côté des restaurants, le déséquilibre est le même. Près de la moitié (46%) des restaurants étoilés se situent dans les régions Ile-de-France, Rhône-Alpes et Paca… Quant à la fréquentation des hôtels, elle s'est inscrite en 2013 dans la continuité de 2012. Depuis deux ans, l'occupation des hôtels est en baisse. Il ne s'agit pas d'une forte chute de l'activité mais d'une lente érosion analyse Gira Conseil.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

57 - METZ

Maison Heler, c'est la rencontre de quatre hommes autour d'un projet hors du commun : De la construction d'un hôtel fantasmagorique à Metz à la création d'une marque hôtelière internationale moderne et authentique. Philippe Starck se passionne pour ce projet et conçoit intégralement cet hôtel

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un chef de partie afin de compléter son équipe en cuisine. - 1 poste en CDI à temps plein, du lundi au vendredi (repos samedi - dimanche) horaires de jour (8h-16h) le lundi / mardi, et horaires du soir (16h-Minuit) le mercredi / jeudi / vendredi. Carte co

Posté le 21 avril 2025