Dans le cadre du Omnivore World Tour Paris, la 17e édition des Palmes de la Restauration by Leaders Club s'est déroulée mardi 13 mars dans le grand auditorium de La Maison de Mutualité à Paris (Ve). Au cours de cette soirée, Robert Petit, président du Leaders Club France et Daniel Majonchi, fondateur et président du Leaders Club International ont présenté les créateurs des 8 concepts les plus innovants de l'année, qui sont venus à tour de rôle présenter et défendre leur projet, après diffusion de leurs vidéo-clips. Sous une ambiance festive, 600 professionnels et membres du Leaders Club ont été amenés ensuite à élire les trois concepts de restauration les plus novateurs. Les critères ? Innovation et créativité ; tendances émergentes ; design et atmosphère, ratios financiers ; duplicabilité et développement.
3 concepts primés
Thierry Teyssier et Philippe Conticini, lauréats 2011 pour La Pâtisserie des Rêves, ont remis la Palme d'or 2012 France au concept Boco à Paris (Ier). Les créateurs Vincent et Simon Ferniot proposent une cuisine de grands chefs étoilés 100 % bio, à moins de 15 euros, le tout dans des bocaux. La décoration de ce bistrot-presto, à tendance nature, est tout aussi pensée et s'exprime par l'utilisation du bois. « Une deuxième adresse verra le jour d'ici quelques semaines à Bercy (cour St Emilion), puis une troisième proche de la gare St Lazare. Autre projet : Philippe Conticini rejoint la bande à Boco (Anne-Sophie Pic, Emmanuel Renaut, Gilles Goujon, Christophe Michalak, et Frédéric Bau) » ajoutent-ils. (580 000 € d'investissements HT ; ticket moyen 14 €).
C'est au tour de Vincent Didelet, lauréat 2011 pour Joosbayoo, d'attribuer la Palme d'argent 2012 France au concept Joséphine à Paris (XVIe). Le créateur Jean-François Celbert allie dans lieu de 300 m2, boulangerie, pâtisserie, épicerie et restauration sur place. L'établissement mêle tradition bretonne avec des objets chinés et design contemporain. (1 600 000 € d'investissements ; ticket moyen de 8 € pour le petit-déjeuner et 16 € le midi).
Quant à Françoise et Patrick Derderian, lauréats 2011 pour Tea by thé, ils ont distribué la Palme de Bronze 2012 France au concept Mio Padre (IXe). Vincent Mourre, le créateur aux origines italiennes, revisite l'épicerie/trattoria que l'on trouve dans les petits villages d'Italie, à deux pas de la Madeleine. Avec, en plus, un coin dégustation. (440 000 € d'investissements ; ticket moyen de 13 €).
À l'affût des nouvelles tendances, le Leaders Club France repart sur les routes pour dénicher les concepts de demain, qui seront de nouveau présentés le 25 janvier 2013, en avant-première du salon Sirha à Lyon.
Publié par Hélène BINET