Le concours général des lycées en STHR session 2024

Le Touquet (62)

Publié le 21 mai 2024 à 11:24

Le lycée hôtelier du TOUQUET a accueilli les 13 et 14 mai 2024 la finale du prestigieux concours général des lycées dans la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie Restauration sous le parrainage de Victor Delpierre, directeur créatif chez « Victor Delpierre Consulting », champion du monde Barista et Cocktail en 2013, champion de France « service en salle » 2007 et Lauréat du concours général des lycées en 2005

Près d'une centaine de candidats originaires de toute la France a composé sur une épreuve de qualification écrite à la mi-mars 2024. Cette dissertation portait sur « le bien-être des collaborateurs en hôtellerie-restauration » à partir d’un dossier documentaire pour répondre à la problématique :

 

« L’hôtelier restaurateur peut-il enclencher un processus d’amélioration de la performance sociale et économique de son entreprise à travers le bien-être de ses collaborateurs ?

À l’issue de la correction de cette épreuve, 9 candidats ont été déclarés admissibles et invités à se présenter lundi 13 mai au lycée hôtelier du Touquet (académie de Lille). L’épreuve d’admission comporte deux parties, l’une de production culinaire et l’autre de production de services (restaurant et hébergement).

 

La production culinaire consistait à valoriser une production sucrée.

L’après-midi a été consacrée à la réalisation d’ateliers : mise en place d’une table d’honneur pour un événement familiale, proposition d’une offre petit déjeuner sous forme de panier et pour finir l’accueil d’un client sans réservation.

À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée hôtelier du Touquet.

Le concours général vise à distinguer les meilleurs candidats de chacune des spécialités générales, technologiques et professionnelles des lycées.

Dans la spécialité STHR, ce concours d’excellence présidé par Pierre Villemain, inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz., s’adresse aux élèves de terminale baccalauréat technologique STHR.

La remise des prix aura lieu en Sorbonne (Paris) le 11 juillet 2024 en présence de madame la ministre de l’éducation nationale.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Chef de Rang h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de l’exécut

Posté le 18 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 10

Directeur de Restaurant h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de

Posté le 18 novembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Assistant Manager de restaurant F/H Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la sal

Posté le 18 novembre 2024