Le contrat de professionnalisation

Ce contrat en CDD ou CDI a pour objectif de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Publié le 25 avril 2018 à 18:53
Le contrat de professionnalisation est un contrat en CDD ou CDI qui a pour objectif de permettre l'acquisition d'une qualification reconnue (CAP, mention complémentaire, bac pro, BTS, certificat de qualification professionnelle, brevet professionnel, titre professionnel, licence professionnelle...) afin de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Il a remplacé les contrats de qualification, d'adaptation et d'orientation en 2004. Le contrat de professionnalisation est ouvert :

- aux jeunes de 16 à 26 ans ;

- aux demandeurs d'emplois de plus de 26 ans inscrits à Pôle emploi.

► Les formations financées par le Fafih

Le Fafih finance plusieurs milliers de contrats de professionnalisation. Les formations aux métiers de la cuisine, du service, de la réception, des étages représentent les trois quarts des contrats de professionnalisation financés, essentiellement de niveau V et IV (CAP, BEP, bac pro ou équivalent).

• Les certificats de qualification professionnelle (CQP)

- CQP agent de restauration

- CQP assistant d'exploitation

- CQP chef gérant

- CQP cuisine

- CQP employé d'étage

- CQP employé qualifié de restauration

- CQP employé technique de restauration

- CQP gouvernante

- CQP Recape (reconnaissance d'aptitude à l'emploi)

- CQP réceptionniste

- CQP serveur en restauration

• Les CAP

- CAP cuisine

- CAP pâtisserie

- CAP régional cuisine, option crêperie

- CAP restaurant

- CAP services en brasserie-café

- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (diplôme né de la fusion du CAP restaurant et du CAP services en brasserie-café)

• Les titres professionnels (TP)

- TP agent d'hôtellerie

- TP agent de restauration

- TP cuisinier

- TP cuisinier de collectivité

- TP serveur de restaurant

• Les mentions complémentaires (MC)

- MC accueil-réception

- MC cuisinier en desserts de restaurant

- MC employé barman

- MC employé traiteur

- MC organisateur de réceptions

- MC pâtisserie

- MC sommellerie

• Les brevets professionnels

- BP barman

- BP arts de la cuisine

- BP gouvernante

- BP arts du service et commercialisation en restauration

- BP sommelier

• Les bacs

- Bac pro restauration option cuisine

- Bac pro restauration option service

• Les autres diplômes

- Titre de crêpier

- Formation de tuteur

• Les diplômes de l'enseignement supérieur

- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration

- BTS management en hôtellerie-restauration option B management d'unité de production culinaire

- Licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
contrat

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024