Le Cours hôtelier de Besançon forme de futurs majordomes

Besançon (25) L'école privée propose la seule formation longue - douze mois - à ce métier porteur en France.

Publié le 09 mars 2016 à 15:11
Pour la troisième année, le Cours hôtelier de Besançon (Doubs) dispense une formation au métier de majordome-butler sur neuf mois, suivis de trois mois de stage en entreprise. "Le besoin d'une formation complète se faisait sentir : nous avions des demandes des hôtels mais également de particuliers. Nous proposons donc une formation abordant différents aspects du métier : la relation avec le client, l'entretien et l'aménagement de la sphère privée du client, la partie restauration -service, oenologie… -, la lingerie, etc.", explique Christine Girard, la directrice de l'établissement privé. Les quinze élèves, issus d'une formation hôtelière ou de l'enseignement général, effectuent leur stage en structure hôtelière. "Souvent, ils y rencontrent des clients qui les embauchent par la suite. Ils trouvent tous un emploi", ajoute-t-elle. L'admission des élèves se fait sur entretien et sur des tests de culture générale en français et en langues étrangères. Le coût de la scolarité, incluant tous les repas, s'élève à 8 650 €.

Une formation intensive

La formation est intensive afin de rendre les futurs majordomes disponibles et adaptables, car les clients n'ont pas d'horaires. "Nous faisons des mises en pratique tout au long de l'année : chaque semaine, les élèves alternent les rôles d'employés et de clients. Ainsi, chaque jour, ils effectuent des tâches pratiques, des cours théoriques et des heures d'études. La journée peut commencer à 6 h 30 et s'achever vers 20 heures", souligne Christine Girard. La formation sera prochainement certifiée. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024