Le culte du brunch

Montréal (Canada) Au Canada, une large palette de brunches inventifs et cosmopolites s'offre aux gourmands.

Publié le 13 mai 2013 à 14:18
Le brunch est au Canada, comme dans tout pays anglo-saxon, une véritable institution. Le week-end venu, familles ou bandes d'amis se retrouvent généralement entre 11 heures et 15 heures, autour d'un repas sucré salé. Si le brunch classique avec sa formule oeufs bacon perdure, une offre de plus en plus élaborée est également apparue, conviant les gourmands à de véritables voyages gastronomiques.

Ainsi, à Montréal, le Kaza Maza propose une quinzaine de brunches différents aux saveurs du Moyen-Orient, parmi lesquels des mezzés végétariens, des saucisses syriennes aux oeufs, des omelettes typiques, du kawarma (viande d'agneau confite) avec oignons grillés et oeufs ou encore du mamounié maison (semoule, fromage akawi, eau de rose et pistaches). La plupart de ces brunches sont servis avec du pain pita, des olives et cornichons, ainsi qu'un café ou un jus de fruits.

De l'Asie à la Bretagne

Une envie d'Asie ? Direction Omma, un bistrot coréen où vous pourrez savourer un pajun (crêpes coréennes à la ciboule, aux carottes et au kimchi) ou des mandoo (des raviolis coréens cuits à la vapeur ou frits, et garnis de viande ou de légumes). Chez Julieta, on s'évade en Amérique latine. Choisissez d'abord votre boisson : un jus frais (goyave, mûres ou fruits de la passion), une chicha morada (boisson de maïs mauve), un thé, un chocolat andin, un café, une bière latino ?

Puis explorez la carte des brunches avec l'assiette typique Caraqueño (oeufs brouillés, effiloché de boeuf, haricots noirs, fromage de campagne râpé et galettes de maïs arepitas), la formule Huevos Rancheros (pupusa, galette de maïs garnie typique du Salvador, oeufs miroir, purée de haricots noirs, sauce tomate et écrasé d'avocat), la cocotte végétarienne… Nostalgique de la Bretagne ? Les crêperies locales se mettent aussi à l'heure du brunch en proposant des formules galettes et crêpes. Quelques enseignes ajoutent parfois des variantes et proposent des pancakes, du far breton…

7 jours sur 7

Le brunch est tellement apprécié que certains restaurants reproduisent la formule durant toute la semaine, à l'instar de la Maison Kam Fung, également localisée à Montréal. L'établissement propose des dim sums, des feuilletés ou des crêpes farcies au porc, du tofu épicé, des tartelettes à la noix de coco… Une offre variée et abondante, à déguster dès 7 heures du matin, 7 jours sur 7.

Enfin, une enseigne comme Over Easy, située à Toronto, sert des petits déjeuners à toute heure de la journée. Son menu égraine les incontournables du brunch (jus, thé, bacon, saucisse, tartines, pancakes, céréales…) et décline l'oeuf à toutes les sauces : six recettes d'oeufs bénédictine, dix sortes d'omelettes, des oeufs brouillés, pochés, à la coque… Bienvenue aux aficionados !

Publié par V.B



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