Le défi du logement des saisonniers, édito du journal du 26 avril

Publié le 23 avril 2024 à 14:00

Le logement des saisonniers est l’un des leviers stratégiques pour recruter et fidéliser du personnel, surtout dans les zones touristiques où la pénurie de main-d’œuvre est exacerbée par la tension sur le logement. Bien que la loi ELAN encourage les collectivités à identifier et adresser les besoins en logements saisonniers, les résultats restent insuffisants. Les employeurs sont bien souvent contraints d’intervenir directement en investissant ou en prenant le bail eux-mêmes. Mais tous ne peuvent pas le faire. Et comment faire comprendre à un particulier qu’il doit arrêter de mettre son appartement sur Airbnb trois mois dans l’année - aux périodes où la demande est la plus forte - pour que du personnel saisonnier puisse en profiter ?

Parmi les solutions, il y a des structures comme les foyers de jeunes travailleurs et les résidences étudiantes avec des internats qui ouvrent l’été, des installations modulaires dans des campings ou encore la cohabitation intergénérationnelle saisonnière. Toutes ces idées offrent des solutions temporaires qui ne couvrent pas tous les besoins. Il est ainsi crucial de développer des partenariats entre les entreprises, les autorités locales et le secteur immobilier pour créer des solutions de logement durables et abordables. Il reste encore du chemin.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

69 - LYON 04

Bar à bières à Croix-Rousse recherche Barman/Barmaid en CDI, temps plein, uniquement le soir, 2 jours de repos consécutifs. Ambiance rock =D Merci d'envoyer votre CV à: y.ivanovna.s@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Hôtel*** & Restaurant Fleur de Neige à Châtel en Haute-Savoie (74) recherche h/f pour la saison d'hiver à partir de 15 décembre 2024 jusqu'à 7 avril 2025. Postes en CDD à pourvoir : - Chef de partie garde-manger - Pâtissier ~ Service midi et soir ~ Nourri et logé sur place (chambre de 2

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un nouveau Chef de Cuisine pour son épicerie comptoir Mère Brazier des Halles Paul Bocuse. Situé à proximité du métro et au cœur du centre névralgique de la gastronomie lyonnaise, notre petite équipe chaleureuse et impliquée propose une restaura

Posté le 18 novembre 2024