Le dixième Anticafé ouvre à Strasbourg

Strasbourg (67) Après une expérience dans la restauration rapide, Christèle Vaast et Thierry Milone ont ouvert le premier établissement de cette enseigne dans le Grand Est. Le principe ? Le consommateur paie le temps passé, non les consommations.

Publié le 03 janvier 2018 à 10:09
Le concept d'Anticafé est innovant : dans ces établissements, le consommateur ne paie aucune consommation, qu'il s'agisse du thé, du café, des en-cas salés ou sucrés, ou des boissons fraîches faites maison. Tout est compris. Seul est compté le temps passé, à raison de 5 € l'heure, 24 € la journée, 240 € le mois. Ouvert en avril 2013 rue Quincampoix à Paris, le premier établissement créé par Leonid Goncharov, étudiant originaire d'Ukraine, a rapidement trouvé sa clientèle : un mélange d'étudiants, de travailleurs indépendants et d'auto-entrepreneurs. Quatre autres ont ouvert depuis dans la capitale et le fondateur a franchisé le modèle. Des Anticafés ont vu le jour à Lyon, Aix-en-Provence, Bordeaux, et même à Rome. Et depuis le18 décembre à Strasbourg. Christèle Vaast et Thierry Milone en sont les gérants.

"Il n'y a pas d'abus"

Après avoir travaillé dans la restauration rapide dans le Sud de la France, le couple désireux de monter une affaire à deux, a ouvert sa franchise. Accompagné par l'équipe de développement d'Anticafé, et leur studio de designers BonkersLab, il a investi les anciens locaux d'un fleuriste en centre-ville. "L'Anticafé, c'est à la fois un café, un espace de coworking et une maison. Nous avons le wifi et mettons à disposition une imprimante, des jeux de société, des livres, la presse", souligne Christèle Vaast. Le lieu de 180 m2, réparti sur deux étages, est divisé en plusieurs espaces : des salons avec banquettes et fauteuils, une zone de réunion avec vidéoprojecteur, tableau blanc et kitchenette pouvant accueillir jusqu'à 20 personnes, une verrière privative, une cabane - un clin d'oeil aux maisons à colombages alsaciennes.

Concernant la viabilité financière de la structure, la gérante est confiante : "Certains clients vont travailler et consommer peu. D'autres vont venir moins longtemps et consommer plus. Cela s'équilibre. Il n'y a pas d'abus. Les autres Anticafés le prouvent."

#Strasbourg# CaféAntiCafe#


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024