Le Domaine de Saint-Géry au diapason du terroir

Montcuq-en-Quercy (46) Avec son exploitation de 42 hectares, Patrick Duler est un 'cuisinier paysan' accompli qui propose des plats typiquement gascons.

Publié le 15 mars 2012 à 11:02
Patrick Duler se veut 'cuisinier-paysan' au coeur du Lot. Agriculteur, il exploite 42 hectares de céréales et légumes cultivés en bio. Cuisinier, il sert sa production à ses clients. Hôtelier, il dispose de cinq chambres pour ses hôtes. Artisan, il transforme en jambons les porcs noirs gascons qu'il élève.
"La maison familiale était à l'abandon depuis quarante ans. On a repris en 1985, j'avais 25 ans. On a commencé simplement en proposant des recettes de foie gras. Il n'y avait qu'une grande salle et sa cheminée. On l'a appelée la petite auberge pendant dix ans", dit-il.

Patrick Duler a effectué des stages auprès d'Alain Senderens et Alain Ducasse. "Notre cuisine reste typique de la région où nous vivons : foie gras, magret, porc gascon, agneau, herbes. On s'approprie ce que l'on cultive. Il n'y a donc pas de poisson au restaurant."

"Autant que ce soit pour le restaurant"
Il a pris le statut d'agriculteur pour faire revivre le domaine avec sa femme Pascale. "Avant, les paysans étaient producteurs et transformateurs. On s'est dit : si on fait à manger, autant que ce soit avec notre production, et si nous élevons des porcs et gavons des canards autant que ce soit pour le restaurant."
Le Domaine de Saint-Géry, c'est 30 hectares de céréales, 12 hectares de chênes truffiers mais aussi 12 km de sentier. Une source alimente la piscine, le spa et un lac de 2 000 m2. Le bois ramassé sur 20 hectares de forêts chauffe tous les bâtiments. "Nos clients sont souvent des citadins, on fait de la vulgarisation. Ils perçoivent notre réalité", conclut Patrick Duler.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - LE CROISIC

Passionnés, motivés? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant L'Océan propose uniquement des produits frais locaux, spécialité fruits de mer et poissons sélectionnés par notre chef de cuisine tous les matins à la criée. Notre restaurant gastronomique, posé sur les rochers de la côte sauvage du Cr

Posté le 22 juillet 2024

Chef de rang H/F

39 - MARIGNY

Pour notre Restaurant au sein du Camping **** de la Pergola, situé en plein coeur du Jura (39) : Nous recherchons un.une CHEF DE RANG confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 31 août - Service midi et soir - Salaire de 2000e net mensuel, négociable selon profil - Poste nourr

Posté le 22 juillet 2024

Chef de partie H/F

44 - LE CROISIC

Vous êtes dynamiques et passionnés par les produits locaux et de saison, aimez travailler les produits de la mer ? Vous souhaitez intégrer une équipe jeune et créative, rejoignez l'équipage du Bistrot de l'Océan. Nous recherchons pour la saison: - Un commis de cuisine (H/F) - Un Chef de partie (H/

Posté le 22 juillet 2024