Le GHR se mobilise pour accompagner l’hôtellerie-restauration à la cybersécurité

Publié le 02 novembre 2023 à 16:06

Les TPE-PME sont les premières cibles des cyberattaques, notamment par leur manque de protection et de vigilance. Or plus de 50 % de celles qui sont attaquées ont un risque de défaillance dans les six mois suivants. Face à ce constat, le Groupement des Hôtelleries et des Restaurations de France (GHR) vient de publier une série de visuels pour alerter les établissements du secteur aux bons usages du numérique. A l’aide de parallèles entre les dangers de la 'vie physique' et ceux de la 'vie numérique', le syndicat souhaite partager à travers cette campagne les bonnes pratiques à adopter. "On voulait marquer les esprits avec des images fortes, explique Fabienne Ardouin, Présidente de la Commission des Enjeux numériques du GHR, pour faire comprendre aux établissements qu’il est urgent d’agir." 

Quatre focus ont été choisis par le GHR pour correspondre aux attaques et aux actions de protection les plus importantes pour le secteur de l’hôtellerie-restauration : les bases de la cybersécurité, le phishing, le faux ordre de virement, les mots de passe. L’objectif est de relayer les informations du site officiel cybermalveillance.gouv.fr mais en les adaptant aux contraintes opérationnelles du secteur.

Pour Fabienne Ardouin "ça ne suffit plus d’être sur la défensive. Nos établissements sont digitalisés que ce soit par choix stratégique du gérant ou par la simple présence de numérique dans nos équipements de base, nos clients, nos salariés… On ne peut plus se permettre de croire qu’on est à l’abri parce qu’on est petit !"



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024