Le lycée des métiers Estran Fénelon , un cadre de travail remarquable

Brest (29) Sur la falaise surplombant la rade de Brest, le château de Ker Stears forme les futurs restaurateurs, hôteliers ou maîtres de salle dans un cadre exceptionnel.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:16

Le lycée Fénelon, c'est 170 élèves répartis en CAP cuisine, CAP services hôteliers, bac pro cuisine, commercialisation et services en restauration, sous la responsabilité de Sébastien Thomas, chef de travaux hôtellerie-restauration. À noter également une section BTS tourisme de 65 élèves de niveau bac +2, sous la responsabilité d'Isabelle Demeure. Le lycée a également été labellisé Qualycée en novembre 2011. Le lycée est niché à Ker Stears dans un chateau du XIXe siècle situé sur les falaises surplombant la rade de Brest.

Les professionnels sont partenaires

Le chef des travaux se déclare "très heureux des bonnes relations avec les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration qui répondent toujours présent, lorsqu'on les sollicite, lors des périodes de formation en milieu professionnel, des interventions dans le lycée pour les semaines d'immersion au début de la seconde ou pour le parrainage de promotion de CAP, comme Jean-Luc L'Hourre [MOF, 2 étoiles Michelin à Lannilis 29, NDLR] ou bien Yvon Morvan [1 étoile Michelin à Brest, NDLR]."

Les anciens élèves sont très présents également comme Olivier Samsom, La Gourmandise (1 étoile à Vannes, 56), Julien Marseault, le Santa Marina (1 étoile à Porto-Vecchio, 2A).

Enfin, Sébastien Thomas est très fier de la performance de l'un de ses élèves, Thibault Le Lostec, arrivé 1er de la sélection régionale des Olympiades des métiers. Celui-ci représentera la région Bretagne aux sélections nationales en novembre prochain à Clermond-Ferrand (63) dans la discipline service en salle.

À noter aussi que les élèves de terminale ont la possibilité d'effectuer des périodes de formation en milieu professionnel à l'étranger et que le lycée effectue depuis dix ans des échanges avec son partenaire allemand situé à Francfort-sur-l'Oder.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025