Le lycée hôtelier de Blois valorise les métiers de la salle

Blois (41) Les élèves en baccalauréat technologique ont monté un dîner-gala pour montrer leur savoir-faire et défendre leur spécificité.

Publié le 25 juillet 2016 à 11:55

"Nous aussi, nous voulons être reconnus au même titre que les chefs de cuisine" : cette revendication d'une jeune élève de terminale bac pro du lycée hôtelier de Blois (41) venait en clôture d'un dîner gala organisé le 3 avril dans l'établissement. C'est en effet pour valoriser les métiers de salle que Marylène Brulé, professeur de service et commercialisation, et Pierre Estrade, professeur d'organisation et production culinaire, ont travaillé durant toute l'année scolaire pour préparer cet événement. Les 17 élèves de terminale bac pro service et commercialisation, secondés par 22 jeunes cuisiniers, ont entièrement organisé cette soirée, de l'animation et la décoration jusqu'au menu tout en passant par le thème choc et chic, avec un accueil décontracté et en tenue de ville suivi d'un repas chic dans toutes les formes de l'art.

Des invités de marque

Les enseignants avaient fait appel à des professionnels renommés comme Denis Courtiade, directeur de restaurant d'Alain Ducasse au Plaza Athénée et président de l'association Ô service - des talents de demain. Ce professionnel, issu de l'apprentissage dans le Loiret voisin, est venu expliquer son parcours et les possibilités des métiers de salle. D'autres invités se sont également exprimés : Sébastien Grosse, chef barman au Grand Hôtel de Bordeaux, le sommelier Pascal Venault et Rémi Girault, chef des Hauts de Loire(2 étoiles Michelin) à Onzain, qui avait concocté un repas apprécié par quelques dizaines de professionnels du monde de l'entreprise ou de l'éducation. En écho aux lycéens, le proviseur du lycée, Didier Leder, est venu appuyer le besoin de reconnaissance des formations aux métiers de la salle.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024