Le lundi 2 Décembre 2019, a eu lieu la première rencontre entre les élèves de 1 CAP Cuisine et Service en hôtel café restaurant du lycée de Mazamet et les 1ère BAC PRO production horticole et maraîchère du lycée agricole de Fonlabour à Albi, autour du chef d’œuvre "le Jardin pédagogique expérimental".
Depuis le début de l'année, les élèves de 1 CAP de Mazamet sous la houlette de Stéphane Bernat Professeur d'organisation et production culinaire ont dessiné les grandes lignes de ce projet.
Au programme :
Première étape : Les élèves de Mazamet ont accueilli leur partenaires horticulteurs autour d'un café d'accueil prévu par Yannick Perez, DDF du lycée hôtelier. Ils ont pu mutuellement se présenter, présenter leurs formations, le fonctionnement du lycée et échanger sur leur futur métier.
Deuxième étape : Visite du plateau technique, pour présenter l'acheminement des matières premières (fruits et légumes) au sein d'une structure de restauration, en expliquant notamment le principe de la marche en avant.
Troisième étape : présentation par les futurs professionnels des grandes lignes du projet, ainsi que les contraintes soulevées jusque là, en diffusant un diaporama construit par leurs soins.
Quatrième étape : visite du site sélectionné par les élèves pour passer à une étude du sol, quelques prises de mesure, une ébauche d'implantation et déjà quelques pistes de réflexions quant à l'organisation, l'orientation et le style du future potager.
Calendrier prévisionnel des futures collaborations ou visites :
Lundi 2 Mars: Visite du Lycée agricole de Fonlabour et présentation par les élèves "Horticoles" de leurs réflexions et validation d'un projet déterminé (surface, organisation du potager, plants et semences sélectionnés, etc....)
Fin Mars: Mise en chantier du jardin potager par les élèves "Horticoles" , amendement de la terre, agencement du pourtour du jardin.
Début Avril: Premiers essais de plantations
A suivre...
Lycée Hôtelier Mazamet #JardinEsperimental#