Le lycée hôtelier du Touquet accueille une nouvelle licence pro

Le Touquet (62) Réconcilier l'aspect industriel de l'agroalimentaire avec les arts culinaires, tel est l'objectif du cursus en alternance lancé à la rentrée 2014, en partenariat avec l'université du littoral Côte d'Opale (Ulco) et le Centre université économie d'éducation permanente (CUUEP).

Publié le 21 juillet 2014 à 13:43

Comment transposer la réalisation gastronomique d'une terrine de la mer aux Saint-Jacques aux contraintes de la pasteurisation et de la réalisation industrielle, tout en préservant l'esthétique et les qualités organoleptiques ? Voilà le genre de travaux pratiques que les futurs étudiants de la licence professionnelle industrie agro-alimentaire, gestion, production et R&D- spécialité génie culinaire et procédés agro-alimentaires devront maîtriser. Cursus en alternance sera lancé à la rentrée 2014 au lycée hôtelier du Touquet (62), en partenariat avec l'université du littoral Côte d'Opale (Ulco) et le Centre université économie d'éducation permanente (CUUEP).

Un concept innovant avec des débouchés attendus

Cette licence s'appuie sur un programme innovant : "L'autre licence professionnelle déjà existante - à l'Université de Rennes - depuis dix ans est plus tournée vers le marketing et le packaging, explique Jean-Michel Félix, chef de travaux du lycée hôtelier. La nôtre, plus pratique et axée sur les arts culinaires, répond à trois attentes : celle de notre lycée - dont c'est la première licence pro -, celle du territoire, tourné vers les produits de la mer avec le premier port de pêche français à Boulogne-sur-Mer et les entreprises de Capécure, et enfin celle de l'Ulco, tournée vers la biologie marine et l'agroalimentaire. Elle permet surtout une poursuite d'études après le BTS, et à un niveau européen." La partie en alternance peut compter sur la plateforme d'innovation Nouvelles Vagues et sur le tissu important de TPE et PME régionales du territoire calaisien, mais aussi de l'Artois et jusqu'en Normandie.

Les candidats pour ce bac+ 3 doivent être titulaires d'un BTS en lien avec la restauration, la diététique ou la biologie, avec des expériences en restauration traditionnelle. Après 482 heures de cours (au Touquet et à Calais) et en alternance, ils pourront prétendre à des fonctions de conseiller ou de consultant culinaire, de technicien R&D ou d'assistant responsable de service R&D. Jean-Michel Félix et Christine Kleszewski, codirectrice de la licence, croient beaucoup en cette nouvelle formation qu'ils ont réussi à monter en un temps record. Une vingtaine d'élèves sont attendus pour la rentrée.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024