Le lycée Jacques Coeur primé au concours de la fondation Colbert-Institut de France

Bourges (18)

Publié le 13 juillet 2022 à 10:37

Les élèves de Terminale BCP Cuisine du lycée Jacques Coeur sont les lauréats du Grand Prix du Jury dans le cadre du concours de la fondation Colbert-Institut de France visant à récompenser les meilleurs chefs-d’œuvre en Bac Professionnel.

Sous la houlette de Vincent Pasquin et Bruno Magnani Professeurs de cuisine et pilotes du projet, le projet Chef d’Oeuvre a été mené par les élèves deux classes de baccalauréat professionnel cuisine sur deux années.
L’objet proposé aux élèves a été la conception d’un ouvrage de recettes de cuisine et des tutoriels vidéo.

La finalité pédagogique :

Intégrer les disciplines et matières d’enseignement général.
Les élèves ont choisi un produit, une région leur a été attribuée. Ils ont donc construit leur travail autour de ces deux thèmes.
Les disciplines d’enseignement général ont été intégrées par le biais d’une minute Sciences, de la syntaxe et de l’orthographe ainsi que l’expression orale.
Les professeurs de cuisine ont travaillé avec les élèves sur la prise de vue et le soin à apporter à son travail pour valoriser de petites séquences vidéo.

Outre le livre de recettes de 62 pages dont 19 double-pages élèves, ce sont des tutoriels vidéo qui ont été réalisés.
Une chaîne Youtube a été créée pour l’archivage des données et la présentation au grand public.
Un lien QR Code au sein de la recette pointe vers le tutoriel pour permettre l’accès à un public amateur.

Une chaîne vidéo a été créée : TVLP Jacques Cœur
https://www.youtube.com/channel/UCnmENhc2iD9HEWGytE6Ss7w


Deux bandes annonces ont été imaginées pour informer les enseignants, les parents, la communauté éducative et
maintenir les élèves en haleine :
BO 1 : La quête du chef d’œuvre : https://www.youtube.com/watch?v=_ToY7U-aaYI
BO 2 : Retour en terrain connu : https://www.youtube.com/watch?v=_kbzsPeiFog

#FondationJacquesCoeur# #InstitutDeFrance#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024