Les élèves de Terminale BCP Cuisine du lycée Jacques Coeur sont les lauréats du Grand Prix du Jury dans le cadre du concours de la fondation Colbert-Institut de France visant à récompenser les meilleurs chefs-d’œuvre en Bac Professionnel.
Sous la houlette de Vincent Pasquin et Bruno Magnani Professeurs de cuisine et pilotes du projet, le projet Chef d’Oeuvre a été mené par les élèves deux classes de baccalauréat professionnel cuisine sur deux années.
L’objet proposé aux élèves a été la conception d’un ouvrage de recettes de cuisine et des tutoriels vidéo.
La finalité pédagogique :
Intégrer les disciplines et matières d’enseignement général.
Les élèves ont choisi un produit, une région leur a été attribuée. Ils ont donc construit leur travail autour de ces deux thèmes.
Les disciplines d’enseignement général ont été intégrées par le biais d’une minute Sciences, de la syntaxe et de l’orthographe ainsi que l’expression orale.
Les professeurs de cuisine ont travaillé avec les élèves sur la prise de vue et le soin à apporter à son travail pour valoriser de petites séquences vidéo.
Outre le livre de recettes de 62 pages dont 19 double-pages élèves, ce sont des tutoriels vidéo qui ont été réalisés.
Une chaîne Youtube a été créée pour l’archivage des données et la présentation au grand public.
Un lien QR Code au sein de la recette pointe vers le tutoriel pour permettre l’accès à un public amateur.
Une chaîne vidéo a été créée : TVLP Jacques Cœur
https://www.youtube.com/channel/UCnmENhc2iD9HEWGytE6Ss7w
Deux bandes annonces ont été imaginées pour informer les enseignants, les parents, la communauté éducative et
maintenir les élèves en haleine :
BO 1 : La quête du chef d’œuvre : https://www.youtube.com/watch?v=_ToY7U-aaYI
BO 2 : Retour en terrain connu : https://www.youtube.com/watch?v=_kbzsPeiFog
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