Comme chaque année, le lycée professionnel Les Grippeaux de Parthenay (Deux-Sèvres)
a organisé une réunion-bilan sur la vie des sections bac pro cuisine et bac pro
commercialisation et services en restauration.
Elle s'est tout particulièrement intéressée cette année au bilan des
stages à l'étranger. Neuf élèves (trois cuisiniers et six serveurs) sont partis
un mois en Espagne, dans trois établissements : l'hôtel Sansi à Barcelone,
l'hôtel Ibis à Granollers, et l'hôtel Cala Del Pi à Platja d'Aro. Les objectifs :
développer l'esprit de mobilité et l'ouverture culturelle des élèves, enrichir
leur expérience professionnelle (encouragés par la reconnaissance des acquis au
bac pro 'option mobilité').
Même si l'éloignement familial n'est pas toujours simple à appréhender
et à gérer une fois sur place, les élèves ont apprécié cette période d'immersion
dans des établissements haut de gamme, l'encadrement des tuteurs dans les
hôtels, la découverte d'une autre culture et l'autonomie pour gérer leur
quotidien. Certains sont revenus avec des ambitions nouvelles. Cette expérience a été
possible grâce au comité de pilotage du lycée qui allie des volontés et des
compétences diverses permettant de gérer les aspects logistiques et
pédagogiques. De plus, le conseil régional Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
encourage ces mobilités en proposant à chaque jeune une bourse à la mobilité. À terme, cet esprit d'ouverture
vers l'extérieur pour ces sections se poursuivra par la pérennisation et le
développement de ces mobilités, et par l'ouverture de sections européennes
(avec de l'enseignement professionnel en anglais).
Publié par Claude DIBIASE