Le Lycée Lesdiguières dans les coulisses de la Légion d'honneur et de la Descente des Alpages

Grenoble (38)

Publié le 19 novembre 2021 à 07:47

Les étudiants de MAN et de 2ème année BTS MHR option A et B ont eu la chance de participer à un week-end haut en couleurs sur Grenoble.

Jeudi 7 octobre après-midi, les étudiants de deuxième année option B accompagnés de leurs professeurs Hélène Cordonnier, Estelle Recoux, Alain-Patrick Fauconnet et Michael Pissety sous la commande de Pascal Noir, étaient en cuisine pour confectionner des mignardises salés, sucrés, des verrines… pour différentes manifestations du week-end. Des cocktails Dauphinois mettant à l’honneur les produits marqueurs de la région comme la Truite du Vercors, le Murçon, les Escargots en croquette, les tartelettes aux Noix et une panacotta à la Chartreuse.

Remise de la légion d'honneur

Vendredi soir, les étudiants de deuxième année option A accompagnés de leurs enseignants Olivier Segura et Denis Torralba, ont réalisé le service de ce cocktail Dauphinois pour la remise de la Légion d’honneur à Christian Chedru, président de la banque alimentaire de l’Isère par Olivier Veran, ministre de la santé, dans les locaux de la Banque Alimentaire de l’Isère à Sassenage.

La descente des Alpages

Samedi 9 Octobre se déroulait « la descente des Alpages », évènement permettant de faire descendre les traditions de nos alpages au centre-ville de Grenoble. Au menu : découverte des animaux, de la traite, échanges avec les éleveurs, dégustations de produits du terroir, le tout chapeauté par des chefs nationaux, des M.O.F au col bleu blanc rouge et des producteurs de nos régions. Rue de Strasbourg, les étudiants de deuxième année option A et B ont confectionné et servi un cocktail salés et sucrés à destination des ambassadeurs des Alpages, mettant en valeur les produits du terroir.

« Deux magnifiques prestations pour nos étudiants de BTS ! Le plaisir de montrer un savoir-faire, un professionnalisme et de pouvoir rencontrer des personnalités de la gastronomie pour parler de leur passion ». souligne Élodie Cartier-Lange Professeur Certifié de STS.

La journée s’est clôturée à Alpexpo par un cocktail dînatoire élaboré par des chefs, traiteurs, pâtissiers Grenoblois et les étudiants de MAN de Lesdiguières pour le service. La soirée a permis l’inauguration du salon VIP de la « Descente des Alpages ».

Une prestation forte pour des jeunes débutants. Rendez-vous donné à 17h00, passation des consignes et accompagnement par l’équipe enseignante (Véronique Lemasson, Élodie Cartier-Lange, Thibaut Ducousset, Fabrice Lemasson ainsi que Eddy Fourna) pour la mise en place des buffets et l’argumentation commerciale des plats dans une ambiance musicale et festive.

20h00, accueil des premiers convives par des étudiants de la section BTS Tourisme de Lesdiguières et de leur professeure Fabienne Ruby Afin de restaurer les 500 invités, plusieurs îlots thématiques avec dégustations de pâté croûte, poêle géante de crème de courge, ravioles à la crème au Bleu de Vercors Sassenage et Noix de Grenoble, Plateaux de charcuterie, Raclettes, Pyramide de mignardises, Pennes au Parmesan flambés à La chartreuse, Plateau de Fromages gigantesque et somptueux buffet de desserts… La partie BAR était gérée par les élèves de la Mention Complémentaire Sommellerie de Lesdiguières accompagnée de MAN.

« Une belle soirée, intense en émotions ! Un grand saut dans le monde professionnel pour nos étudiants de MAN pour leur première prestation devant un public. Nous sommes très fières de l’investissement de nos jeunes, de leur professionnalisme… Ils avaient les yeux qui pétillent et le sourire aux lèvres ! » conclue Élodie Cartier-Lange.

#DescenteDesAlpages# légion d'honneur #Alpexpo# Lesdiguieres

 



Commentaires
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Olivier novelli

vendredi 19 novembre 2021

Bonjour,
Bel événement mais je trouve dommage que vous ne parliez que des producteurs (très importants en effet), des chefs mais pas assez du service sachant que vous avez un professionnel hors pair, MOF 2019, Mickael Bouvier, et il n'est pas cité. dommage, vraiment dommage. Le service en salle est un métier à part entière qui mérite tout autant sa place dans la presse que les autres acteurs de la profession. Bien à vous.

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