Le lycée Valery Larbaud créé un projet pédagogique avec un établissement allemand

Cusset (03)

Publié le 02 mars 2016 à 14:09
Le 4 février, une coopération entre deux régions, l'Auvergne et la Thuringe, a  vu son point d'orgue au lycée Valery Larbaud à Cusset (03) pour le projet Comenius Regio. Celui-ci  est conduit, pour la partie française, par le Conseil  régional d'Auvergne en collaboration avec  le rectorat de l'Académie de Clermont-Ferrand ; pour la partie allemande, le ministère de l'éducation du Land de Thuringe, et divers autres partenaires. Les deux lycées hôteliers concernés ? Le lycée Valery Larbaud (France) et le centre scolaire de formation professionnelle d'Iéna-Göschwitz (Allemagne).

Après l'immersion réciproque dans les pratiques pédagogiques de chacun des deux établissements, les enseignants ont invité leurs élèves à entrer dans l'aventure « Auverthur ». Pour la bonne conduite du projet, un glossaire professionnel a été réalisé pour faciliter la communication franco-anglo-allemande. Il y a eu divers échanges virtuels (blog, visioconférence et plateforme virtuelle pédagogique). Les élèves de terminale ont réalisé un menu gastronomique allemand - proposé par les jeunes Allemands. Réciproquement, un menu auvergnat suggéré par les élèves français a été confectionné réalisé par les élèves du lycée partenaire.

Ce projet s'intègre pleinement dans l'un des objectifs du lycée Valery Larbaud, déjà bien engagé vers l'international avec l'ouverture en septembre 2014 d'une section européenne anglais dans la filière technologique hôtellerie-restauration.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

46 - LOUBRESSAC

La table 354 à LOUBRESSAC constitue une alternative contemporaine où l'on cultive le goût. Les valeurs de la maison : détail, accueil et savoir-vivre. Nous complétons notre équipe et recherchons un responsable de salle. COMPETENCES ET MISSIONS Pilote le travail du personnel Organise et cont

Posté le 18 janvier 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025