Le maître-brasseur Michel Debus ouvre sa bierstub

Schiltigheim (67) Implantée dans la villa Weber, vestige de la brasserie Adelshoffen, l'établissement comprend une brasserie artisanale, un restaurant et un bar.

Publié le 17 juin 2016 à 19:07

Michel Debus est un maître brasseur de renom. Directeur de 1966 à 1996 de la brasserie Fischer, implantée à Schiltigheim (Bas-Rhin), fermée en 2009), il est le créateur de plusieurs bières et invente aujourd'hui encore de nouvelles recettes.

Avec sa petite-fille Jade Debus et Maël Perez, 29 ans, gérant de plusieurs bars à Strasbourg (Trolley Bus, la Taverne des serruriers, Le Terminal, L'Atelier de grand-père), ils viennent d'ouvrir la brasserie Michel Debus au coeur de Schiltigheim : à la fois brasserie artisanale, restaurant (bierstub) et bar. Son emplacement est symbolique : la villa Weber de l'ancien site de la brasserie Adelshoffen fermée en 2000. "On est arrivé sur le projet il y a un an avec Maël, raconte Jade Debus. Il y avait des murs, rien d'autre." Une coquille vide qu'ils ont habillé avec goût pour rendre hommage au "passionné" Michel Debus et mettre à l'honneur ses créations. "Notre but est de créer une proximité avec les clients de notre brasserie, faire que Schiltigheim, cité des Brasseurs, et ses habitants se l'approprient."


Des accords mets bières

Aux côtés d'impressionnantes cuves en cuivre où sont dorénavant produites les six bières Storig artisanales et non filtrées, un bar et des mange-debout accueillent le client. Une planchette de dégustation de cinq bières (7 €) est proposée ainsi que plusieurs cocktails à base de bière -, et partager une tarte flambée cuite au four à bois.

Dans le prolongement, la biertstub : une vaste salle de restaurant (110 couverts), avec son mur de briques, sa charpente à découvert et ses tuyaux en cuivre qui rappellent l'univers brassicole. Le chef Gérald Barjou, débauché du Cornichon masqué à Strasbourg, s'amuse à réaliser des accords mets et bières. Il concocte une choucroute à la bière (18 €) ou encore un jarret de porcelet laqué à la bière (15 €). Le menu von Storig va jusqu'à la décliner de l'entrée au dessert (26 €). La carte fait également la part belle aux pièces de boeuf grillées au feu de bois. L'été, l'établissement ouvert sept jours sur sept, dispose d'une terrasse de 60 couverts ouverte sur une nature, d'un biergarten typique avec ses guirlandes colorées. Un caveau est également privatisable.


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Publié par Sonia DE ARAUJO



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