Le Monsieur P de Florent Poulard

Lyon (69) Après être passé par de belles maisons étoilées en France et à l'étranger, Florent Poulard ouvre sa première affaire, située à proximité de La Mère Brazier, le célèbre étoilé lyonnais. De quoi motiver ce jeune chef.

Publié le 18 janvier 2018 à 18:00
Il se destinait à être pédiatre. Mais c'est finalement vers la cuisine que Florent Poulard va se tourner, après avoir croisé, par hasard, le stand de l'Institut Bocuse lors d'un salon dédié aux étudiants. Séduit par la formation proposée, il convainc ses parents de le soutenir. Et il a eu raison. Diplôme en poche, il va se frotter à l'univers de la gastronomie en travaillant aux côtés des plus grands chefs : Philippe Jousse (ex-restaurant Alain Chapel), Guy Savoy, Alain Passard à l'Arpège et même Daniel Boulud à New York ! "J'aime la gastronomie pour la rigueur, l'exigence et la quête de perfection qu'elle demande. Cela correspond à mon caractère", reconnaît Florent Poulard.
Pour lancer Monsieur P, son premier restaurant, le jeune chef a souhaité s'associer avec deux amis rencontrés à l'Institut Bocuse, mais surtout entrepreneurs confirmés à Lyon puisqu'il s'agit de Jean-François Têtedoie (fils du chef étoilé) et de Lemmy Brou, gérants notamment du Café Terroir. "Jeff s'occupe de la carte des vins, et Lemmy de l'administratif. La cuisine, c'est mon domaine ! Si je suis associé majoritaire, leurs conseils me sont très utiles. À trois, on est plus fort", assure le chef.

Un emplacement symbolique

Pour sa première affaire, Florent Poulard s'est installé dans une rue symbolique à Lyon : la Rue Royale qui abrite notamment La Mère Brazier, aujourd'hui doublement étoilé. "C'est encore le hasard. Je suis fier d'être à côté d'une telle institution. Et c'est aussi une source de motivation", explique le chef.
Pour son restaurant, Florent Poulard a imaginé un story-telling autour d'un univers imaginaire : Monsieur P est un notable lyonnais, amateur de voyages et de gastronomie, qui fait appel à un chef à domicile. Le restaurant ressemble ainsi à un appartement bourgeois, décoré de meubles chinés, et divisé en trois espaces : la salle à manger, la salle bureau et la table des chefs (table d'hôte de 6 à 12 couverts) qui peut être privatisée. S'il aime cuisinier les pièces entières (paleron, raie, jarret de veau....) afin de préserver la saveur du produit, Florent Poulard propose une carte très courte, avec des plats renouvelés toutes les trois semaines. "Je propose une cuisine dans l'air du temps. Ici, on est à la fois chez mamie, dans un bistrot et dans un restaurant gastronomique, mais sans tout le protocole. Je souhaite que l'ambiance soit conviviale avant tout", conclut-il.

#Lyon# #Restaurant#

 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

l'Auberge du bonheur Paris 16e (bois de Boulogne) recherche pour la saison d'été H/F second de cuisine, chef de partie confirmés avec expérience étoilé Michelin (en coupure). Chef de rang au pourcentage. Contacter JEROME GUERIN au 01.42.24.10.17. jeromeguerin.maison@gmail.com

Posté le 21 avril 2025