"Dans un établissement comme le nôtre, en bord de mer, on n'a pas le droit de se manquer. Avant, il suffisait que les plats soient copieux. Aujourd'hui, le client est plus exigeant", ajoute-t-il, soulignant sa fierté d'être entré dans le guide Michelin en 2011. Jean-Toussaint Morganti travaille avec Michèle, son épouse, et leur fille. "Nous avons longtemps proposé une cuisine corse traditionnelle avant de faire du poisson la spécialité du restaurant», dit-il. Le Morganti est fermé de novembre à mars, excepté les week-ends l'hiver. Les chefs restent entre moyenne entre cinq et sept ans. Un nouveau vient d'arriver, Gilles Arhur, un Breton de 42 ans.
Le tour des tables
Diplômé de l'école hôtelière de Bastia, Jean-Toussaint Morganti a travaillé trois ans sur le continent. "J'avais 18 ans, je n'ai pas aimé l'ambiance, raconte-t-il. Ma satisfaction, c'est faire le tour des tables et constater que les clients sont contents." Le Morganti était aussi un hôtel. Il a fermé voici trois ans, laissant aux cousins de Jean-Toussaint le soin d'ouvrir Les Tamaris, un établissement de 34 chambres à quelques mètres du restaurant.
Publié par Bernard DEGIOANNI