Le P'tit Polyte conforte la renommée du Chalet Mounier

Les Deux-Alpes (38) Malgré la fermeture anticipée du ski sur glacier, la saison estivale 2022 aura été correcte au Chalet Mounier, belle maison familiale de 140 ans d'âge dotée du seul restaurant étoilé de la station.

Publié le 06 septembre 2022 à 14:25

Passé l’euphorie des deux dernières saisons estivales, le Chalet Mounier, seul hôtel-restaurant 4 étoiles des Deux-Alpes (Isère) a retrouvé cet été son niveau d’activité d’avant Covid. “Mais l’été 2022 a été bien particulier”, résume Alban Mounier, propriétaire de ce chalet de montagne, ancienne ferme d’alpage datant de 1879, transformée au cours des générations en un établissement haut de gamme. Si la fermeture anticipée du glacier aux skieurs, le 10 juillet, a mis un coup d’arrêt brutal à l’arrivée de cette clientèle dans la station iséroise, l’établissement a pu limiter l’impact de cet imprévu. Grâce au partenariat noué de longue date avec le TO Trek Travel, organisateur de séjours de vélo de route, le Chalet Mounier a retrouvé sa clientèle américaine, absente depuis deux ans.

Une équipe renforcée

Pour tenir son rang, maintenir sa qualité de service et instaurer 1,5 jour de repos hebdomadaire pour le personnel, le propriétaire a choisi de renforcer cet été son équipe de cinq postes (cuisine, salle et étages). “Nous avons pris le risque d’augmenter notre masse salariale de 50 000 € sur deux mois et demi”, indique le directeur. Une situation plutôt anxiogène au vu du planning début juillet.

Même sa table étoilée, Le P’tit Polyte, a connu une semaine où seules trois tables sur six étaient remplies. “Les gens réservent vraiment en dernière minute”, constate Alban Mounier. Avec le risque, comme en août, de ne plus avoir de place pour déguster les mets préparés par ses chefs, Tanguy Rattier au fourneau et Juan Leiro en pâtisserie.

Intimiste et montagnarde, la salle offre un écrin raffiné au voyage gastronomique proposé le soir, du mardi au samedi, autour de trois menus (86 €, 115 € et 132 €). Cet été, le ticket moyen a été de 120 € personne. “Mais cela monte souvent à 180 €, contre 130 € voilà trois ans”, note le directeur, qui réfléchit à inscrire aussi à la carte “un corps de menu avec les envies du chef, qui aime bien cuisiner de façon instinctive”. Alban Mounier envisage également d’agrandir sa table gastronomique d’ici deux ans, pour proposer jusqu’à 30 couverts. Dès cet automne, il va déjà investir 450 000 € pour réaménager l’accueil et rénover sa piscine extérieure.

 

#ChaletMounier# #PtitPolyte# #AlbanMounier#


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

75 - Paris-19e-Arrondissement

Nous avons l'Enseigne CHAUD BOUILLANT gérée par ARPEGE, Elior Ils viennent récupérer leurs repas à emporter uniquement. Ici la mission du futur second de cuisine sera de: Réceptionner la marchandise Gestion des ruptures Organiser un service Gérer les remises en températures des plats HACCP confi

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 22 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

74 - ANNECY

Annecy Restaurant bistronomique recherche CHEF DE RANG H/F et COMMIS DE CUISINE H/F véhiculés pour compléter équipe dynamique, cuisine créative de saison, poste disponible Mi Mars en salle et de suite pour la cuisine ; horaire en coupure; congé dimanche/ lundi Ferm annuelle: 3 semaines en aout 2 sem

Posté le 22 janvier 2025