Le Petit Caporal en ordre de marche

Saint-Florent (20) Dans ce restaurant Corse, père et fille travaillent main dans la main pour faire tourner l'affaire familiale. Lui en cuisine, elle en salle.

Publié le 16 juillet 2012 à 14:19

Lucien Benvenuti est aux anges. Désormais, il travaille avec sa fille, Maria, 25 ans, dans son restaurant à Saint-Florent (20), le Petit Caporal. "C'est un réel plaisir. Maria s'occupe de la salle, du personnel, gère les réservations. Je suis en cuisine durant les services, une poêle en mains, car exercer son métier, c'est le respecter. Mais, depuis dix ans ans, j'ai un chef, Patrick Vinciguerra, qui supervise, dirige", affirme-t-il. "J'ai débuté dans un local qui appartenait à ma famille en faisant des crêpes, puis des pizzas. C'était pour payer mes études", ajoute cet ancien étudiant en philosophie, âgé aujourd'hui de 54 ans.

"Jouer sur la simplicité, le respect du produit"

Seize ans après ses études, Lucien Benvenuti a repris Le Petit Caporal, le plus vieux restaurant de Saint-Florent. "Là, j'ai amorcé un virage en décidant de travailler essentiellement le poisson, de relever le niveau de ma cuisine, de jouer sur la simplicité, le respect du produit." Et le succès a toujours été au rendez-vous. "Chez moi, un saint-pierre est snacké côté peau, finit au four vapeur, puis il est servi avec un filet d'huile d'olive."

Pour Lucien Benvenuti, la cuisine corse s'est toujours inspirée de la Méditerranée et de la Toscane. On trouve chez lui pizza au feu de bois, pâtes, risotto. "J'aime cette cuisine goûteuse faite à la minute", précise-t-il. Il a ouvert, voici un an, toujours avec sa fille, le Maria's Café à Bastia qui ouvre en automne et en hiver quand Le Petit Caporal est fermé. "Ca permet de pérenniser les emplois sur douze mois", dit-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - CABRIES

1 Femme/Valet de Chambre h/f. La Bastide Bourrelly***** a réouvert ses portes et c'est l'empreinte de Mathias Dandine, Chef étoilé au guide Michelin, qui marque la nouvelle vie de celle que l'on a connu jusqu'ici 'Auberge Bourrelly'. Hôtel rénové et agrandi avec désormais 32 chambres, restaur

Posté le 27 juillet 2024

Cuisinier H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 27 juillet 2024