Le Petit Caporal en ordre de marche

Saint-Florent (20) Dans ce restaurant Corse, père et fille travaillent main dans la main pour faire tourner l'affaire familiale. Lui en cuisine, elle en salle.

Publié le 16 juillet 2012 à 14:19

Lucien Benvenuti est aux anges. Désormais, il travaille avec sa fille, Maria, 25 ans, dans son restaurant à Saint-Florent (20), le Petit Caporal. "C'est un réel plaisir. Maria s'occupe de la salle, du personnel, gère les réservations. Je suis en cuisine durant les services, une poêle en mains, car exercer son métier, c'est le respecter. Mais, depuis dix ans ans, j'ai un chef, Patrick Vinciguerra, qui supervise, dirige", affirme-t-il. "J'ai débuté dans un local qui appartenait à ma famille en faisant des crêpes, puis des pizzas. C'était pour payer mes études", ajoute cet ancien étudiant en philosophie, âgé aujourd'hui de 54 ans.

"Jouer sur la simplicité, le respect du produit"

Seize ans après ses études, Lucien Benvenuti a repris Le Petit Caporal, le plus vieux restaurant de Saint-Florent. "Là, j'ai amorcé un virage en décidant de travailler essentiellement le poisson, de relever le niveau de ma cuisine, de jouer sur la simplicité, le respect du produit." Et le succès a toujours été au rendez-vous. "Chez moi, un saint-pierre est snacké côté peau, finit au four vapeur, puis il est servi avec un filet d'huile d'olive."

Pour Lucien Benvenuti, la cuisine corse s'est toujours inspirée de la Méditerranée et de la Toscane. On trouve chez lui pizza au feu de bois, pâtes, risotto. "J'aime cette cuisine goûteuse faite à la minute", précise-t-il. Il a ouvert, voici un an, toujours avec sa fille, le Maria's Café à Bastia qui ouvre en automne et en hiver quand Le Petit Caporal est fermé. "Ca permet de pérenniser les emplois sur douze mois", dit-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

78 - ROLLEBOISE

CHEF PATISSIER (H/F) Vous souhaitez travailler dans une cuisine où chaque plat est conçu avec soin et passion ? Au Panoramique, nous mettons à l'honneur les produits locaux et de saison. Aux côtés de notre Chef Gaëtan, vous participerez à la création de desserts qui allient qualité, précision et

Posté le 27 décembre 2024

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 27 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 27 décembre 2024