Installé au bord de l'eau au Cap-Ferret depuis 1993, le Pinasse Café propose désormais une
grande table en bois pouvant accueillir dix convives. La table d'hôtes La Villa
est un espace confidentiel au sein de cet établissement servant jusqu'à 600
couverts par jour l'été. Ici, dans un cadre cosy, les clients viennent déguster
un menu gastronomique faisant la part belle aux associations terre-mer, la
signature du chef Pascal Nibaudeau, arrivé en 2014 après être passé par
le Grand Hôtel de Bordeaux.
Les hôtes découvrent le menu en arrivant, dans un petit carnet où figure
aussi un quiz, dans l'idée de favoriser la discussion entre des convives qui ne
se connaissent pas forcément. La Villa est ouverte sur réservation, à partir d'une
personne. Un serveur se consacre à la table - deux à partir de six personnes. Lorsque
des hôtes sont attendus, le chef oeuvre en cuisine avec son second Juberti
Maroni et le chef pâtissier Pascal Minodier.
"Provoquer une expérience culinaire"
Au cours du repas, 85 € par personne ou 120 € avec l'accord
mets et vins, le chef vient échanger avec les convives. "Ce projet est le
fruit d'une grande réflexion. Nous voulions créer un espace chic mais
décontracté, qui respecte à la fois les codes du Ferret et la gastronomie", souligne
Pascal Nibaudeau. "La Villa n'est pas une table de rentabilité. Le but est
faire plaisir aux clients, et que Pascal puisse s'exprimer. Plus qu'une énième
table gastronomique, nous souhaitons provoquer une expérience culinaire dans le
partage, la convivialité", résume Laurent Tournier, le créateur et propriétaire de l'établissement
qui s'est par ailleurs développé en 2015 avec deux nouvelles adresses. La
Cabane du Pinasse, à quelques mètres, propose une street food de qualité,
tandis que Le Cabanon du Pinasse, au sein du Domaine du Ferret à Claouey,
propose une cuisine légère avec vue sur la forêt. "Avec la Villa, nous
amenons un espace qui n'existait pas au Cap-Ferret", conclut Pascal
Nibaudeau, dont on retrouve la signature dans tous les concepts de l'établissement.
Publié par Laetitia BONNET-MUNDSCHAU