Le premier hôtel Eklo ouvre au Havre

Le Havre (76) La nouvelle et seule enseigne économique et écologique de centre-ville a ouvert ses portes le 17 mars.

Publié le 18 mars 2014 à 15:51

Le premier hôtel Eklo, enseigne économique et écologique, a ouvert le 17 mars au Havre, à dix minutes du centre-ville, accessible par le tramway. Emmanuel Petit, le président des deux sociétés (murs et fonds), s'étonne encore devant cet hôtel de 98 chambres sur lequel il a travaillé pendant trois ans. "Nous avons eu la chance de trouver avec la municipalité du Havre un interlocuteur qui nous a fait confiance, explique l'entrepreneur. Ce n'était pas évident car nous étions sur plans." Mais le concept plaît car "pour le maire, c'est un projet novateur, entrepreneurial et durable, et qui favorise de surcroît la mixité sociale", précise Emmanuel Petit.

Le concept : offrir en centre-ville une chambre confortable avec salle de bains privative au prix de 24 €, un concept novateur conçu sur une idée de Paul Dubrule - associé dans la société avec l'autre cofondateur d'Accor, Gérard Pélisson. Emmanuel Petit a peaufiné son projet avec deux entreprises partenaires, Charpente Houot, également actionnaire au capital de la société et maître d'oeuvre des projets, et Patriarche & Co, un cabinet d'architectes spécialisé dans les constructions en bois, principalement en montagne.

Un nouveau modèle économique

Avec ses chambres à 24 €, l'hôtel du Havre présente un "condensé de confort" dans une surface de 9 m2. De plus, le projet est durable et écologique, car son ossature en bois compressé avec des chambres préfabriquées en usine apporte non seulement une garantie d'isolation - sa construction étant aux normes bâtiment basse consommation (BBC) -, mais est aussi le garant d'une qualité de confort thermique. S'y ajoute un système de ventilation réversible pour garantir la chaleur et l'assainissement de l'air. Enfin, l'esthétique du bâtiment a également été prise en compte : "Ce n'est pas parce que nous sommes une enseigne économique que nos hôtels ne doivent pas être beaux."

Reste le pari du modèle économique : une chambre vendue au tarif de 24 €, alors que le coût de construction (foncier inclus) est de 30 000 €. Mais le jeune p.-d.g. de la SAS d'exploitation s'appuie sur des prévisions de taux d'occupation élevés, tout en misant sur une recette moyenne par chambre plus haute grâce aux dépenses annexes : serviette de toilette à 1 €, parking à 1 €, ou encore petit déjeuner à 3,50 €. Mais il existe pourtant un point sur lequel Emmanuel Petit ne transige pas : l'accueil. "Je souhaite qu'il y ait toujours quelqu'un à la réception." Un parti pris qui a un coût, l'hôtel fonctionnant avec une équipe de six personnes à temps plein, "mais ce sont des agents polyvalents, ce qui permet de rentabiliser tous les emplois et d'assurer la sécurité du lieu". Car Emmanuel Petit a doté l'hôtel d'un système de vidéo surveillance sophistiqué.

Deux autres ouvertures attendues

Après Le Havre, deux autres Eklo Hotels sont annoncés, l'un au Mans et l'autre à Strasbourg. Des établissements qui respecteront en tout point les fondamentaux du concept : "être à proximité du centre-ville, accessible par les transports en commun et proposer le prix le plus bas du marché". Un pari qu'il faudra gagner aussi dans d'autres villes. "Le rythme a été fixé à dix ouvertures par an, avec l'objectif d'atteindre 50 hôtels d'ici à 2019, sachant que nous pensons en réaliser une vingtaine en fonds propres et le reste en franchise si le projet le permet". Le succès des marques low-cost conforte la réalité du marché, à condition de ne pas négliger la part du foncier qui, dans certaines agglomérations comme Paris, devrait modifier sensiblement le modèle économique et donc le prix de la chambre.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024