Le Présage allume le feu

Marseille (13) Le projet de Pierre-André Aubert de créer le premier restaurant solaire européen touche au but. Il porte depuis plus de dix ans le rêve de capturer dans une parabole cette énergie naturelle et de la mettre au service d’un “futur délicieux.

Publié le 27 mai 2024 à 11:30

Le projet de Pierre André Aubert de créer le premier restaurant solaire européen est en passe de devenir une réalité. Avec Benjamin Leroy et toute l’équipe qui les accompagnent - à laquelle s’est joint Jean-Gabriel Du Jaiflin (expert sur lhotellerie-restauration.fr) - ils ont traversé bien des tribulations avant d’ouvrir Le Présage, promenant leur grande parabole d’Aubagne à Château Gombert en passant par Marseille. Cet ingénieur-cuisinier a proposé de façon itinérante ses plat naturels et savoureux à un public conquis, avec en tête la volonté d’ouvrir un restaurant ‘en dur’. Avec le soutien de la Métropole, la Région Sud, l’Ademe ainsi que de nombreux partenaires, la société Le Présage a pu faire l’acquisition, à Château Gombert, d’un beau terrain où l'agence Solari Architectes a édifié un bâtiment bioclimatique adapté, qui sera bientôt entouré d’un jardin nourricier dont les produits seront cuisinés au fil des saisons.

 

Plaque coup de feu à 400 °C

Mardi 21 mai, le fourneau solaire a été mis en route pour la première fois. La grande parabole des origines a été remplacée par deux nouvelles flambant neuves fabriquées par l’industriel allemand Wolfgang Schaeffer. Le fourneau est en place, fabriqué par Athanor, spécialiste des fourneaux sur mesure. La parabole focalisant les rayons du soleil concentre un faisceau qui arrive à travers le mur sous le fourneau. Grâce à cette technologie innovante, la plaque coup de feu du fourneau atteint très rapidement les 400 °C.

Le reste de la cuisine - ouverte sur la salle - a été implantée suivant les préconisations du Restauconcepteur® : JGDJConseil et équipé par Provence Froid. Afin de parachever sa cuisine, Pierre-André Aubert va transformer un four mixte 6 niveaux GN 1/1 gaz, pour l’alimenter avec la même énergie gratuite. Des panneaux solaires et l’arrivée de bio gaz ‘maison’ compléteront le mix énergétique. En projet aussi, le recyclage des eaux de cuisine pour l’arrosage du jardin.

Le restaurant Le Présage, voulu et conçu pour réaliser un cercle écologiquement vertueux, devrait ouvrir le 18 juin prochain.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

57 - METZ

Maison Heler, c'est la rencontre de quatre hommes autour d'un projet hors du commun : De la construction d'un hôtel fantasmagorique à Metz à la création d'une marque hôtelière internationale moderne et authentique. Philippe Starck se passionne pour ce projet et conçoit intégralement cet hôtel

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un chef de partie afin de compléter son équipe en cuisine. - 1 poste en CDI à temps plein, du lundi au vendredi (repos samedi - dimanche) horaires de jour (8h-16h) le lundi / mardi, et horaires du soir (16h-Minuit) le mercredi / jeudi / vendredi. Carte co

Posté le 21 avril 2025