Dominique Anract, Président de la Confédération nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française (CNBF), est l’initiateur de la reconnaissance en novembre 2022 des « savoir-faire artisanaux et de la culture de la baguette de pain » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Aussi, la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire – Institut de France. a choisi cette année de lui décerner le Prix François Rabelais pour ses actions et ses engagements menés en faveur du patrimoine culinaire. Laurent Gardinier, Président de l’association Relais & Châteaux, mécène du Prix François Rabelais depuis 2013, était heureux de remettre ce prix à Dominique Anract : « La gastronomie doit beaucoup à Dominique Anract, fervent défenseur du savoir-faire artisanal français et de la culture de la baguette de pain, et qui a permis l’inscription récente de la baguette, symbole emblématique de la tradition gastronomique française, au patrimoine immatériel de l’Unesco. L’association Relais & Châteaux partage avec Dominique Anract les mêmes valeurs de préservation des savoir-faire artisanaux traditionnels, telles que stipulées dans notre Manifeste présenté à l’Unesco en 2014 : rendre le monde meilleur par la Table et l’Hospitalité, en offrant notamment une cuisine représentative des traditions locales et des terroirs.”
Le Prix François Rabelais 2023 récompense Dominique Anract
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