Le Puits des Saveurs sacré Bib Gourmand

Séné (56) Emmanuel et Carole Monnier ont ouvert leur restaurant dans une zone commerciale de Vannes en 2010. Ils y proposent une cuisine technique mais "sans folklore".

Publié le 15 mai 2015 à 13:22
 
La bonne nouvelle de l'année pour Emmanuel et Carole Monnier, est tombée en début d'année, lorsque le Michelin a décerné un Bib Gourmand pour leur table, Le Puits des saveurs, à Vannes. "Cette distinction nous fait plaisir car nous l'espérions et travaillions dans ce sens depuis de nombreuses années."

Mais pour bien prendre la mesure de cette maison, il faut faire abstraction de l'environnement extérieur. À l'instar d'un Amphitryon à Lorient, le Puits des saveurs est planté en pleine zone commerciale, sur le parking même d'un supermarché. "Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas là que je vais faire mes courses pour le restaurant",  sourit Emmanuel Monnier, par ailleurs membre du Club des chefs du golfe du Morbihan.

Ce Puits des saveurs est en réalité un cocon. Dès que l'on en franchit la porte, du bois clair, des stores agréables, un camaïeu de bleus accueillent le client… La salle a été entièrement refaite il y a peu, réservant ici des petits coins discrets pour les couples, là des tables rondes plus conviviales. C'est le domaine de Carole Monnier, qui travaillait auparavant dans le secteur bancaire. "J'adore le contact avec la clientèle. Je me suis mise aux vins sur le tard. Nous avons commencé avec 25 références et nous en proposons désormais 70, toujours dans l'esprit de la cuisine d'Emmanuel."

 

Cuisine plus épurée

 
Alors, cette cuisine ? "C'est du gourmand ! J'adore les sauces, et que l'on puisse terminer les plats avec du pain au levain… J'aime également les accords terre-mer, avec des jus de viandes sur les poissons." Passé par de grandes brigades (Marc Veyrat) et des maisons familiales (Auberge de Réan, Cantine des Gourmets…), Emmanuel Monnier avait tenu, avant le Puits des saveurs, Le Rive Gauche sur le port de Vannes.

"Avec le temps, les lectures et surtout le contact d'autres chefs comme Thierry Seychelles ou Olivier Samson, qui sont devenus des amis, ma cuisine a évolué, elle est devenue peut être plus épurée, plus technique avec l'utilisation de la basse température, par exemple", sans renier les fondamentaux gourmands et "sans folklore". Et à table, le Foie gras poêlé langoustine et rhubarbe, le Pot-au-feu revisité ou encore la Petite assiette de queue de boeuf légumes du moment viennent le rappeler grâce


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Publié par Olivier MARIE



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