Le repas gastronomique des Français fête aujourd'hui les 10 ans de son inscription à l'Unesco

Quel a été le sens de cette inscription ? Quelles en ont été les étapes ? Qu'a-t-elle apporté aux Français, à la France et aux professionnels de la gastronomie ? Julia Csergo y répond dans "La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin.

Publié le 16 novembre 2020 à 17:22

Julia Csergo, qui avait été responsable scientifique de la candidature, s’interroge sur le sens de cette inscription, sur ce qu’elle a apporté aux Français, à la France et aux professionnels de sa gastronomie : producteurs, artisans des métiers de bouche et cuisiniers. Pour comprendre pourquoi la France n’a pas profité de cet instrument pour défendre sa culture gastronomique, cette réflexion, très documentée, revisite les fondamentaux : qu’est-ce que en réalité que la gastronomie? Comment cet art de vivre la table s’est-il construit en France comme une culture nationale et comme un patrimoine collectif ? Pour quelles raisons elle doit enfin être reconnue comme un domaine culturel ?

"La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin. Prix : 18 euros. 

Gastronomie patrimoine #culture# Restauration Chef



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