Organisée le 14 juin dernier à Bishoffsheim (67), l'assemblée générale
de Fil Rouge (fédération professionnelle des viandes label rouge) et du Sylaporc
(syndicat des labels porcs) a décerné son trophée des viandes d'excellence. Le
lauréat, premier prix toutes catégories, est Alain Longeval, patron du
restaurant L'Abattoir, véritable institution limougeaude spécialisée depuis les
années 1930 dans les viandes de grande qualité. Implanté face aux
établissements éponymes, son responsable y développe une politique de qualité
et de tradition locale construites sur un approvisionnement exigeant et des
produits haut de gamme.
Viande limousine sous toutes
ses formes
Quatrième propriétaire successif du site, Alain Longeval est un
promoteur acharné de la viande limousine sous toutes ses formes (boeuf, agneau,
veau, porc..) et arbore depuis 2011 le titre de Maître restaurateur.
Participant actif des grands événements locaux - comme le Tour de France qui a fait
étape dans la cité porcelainière les 5 et 6 juillet -, il se veut l'ambassadeur
de sa région et de ses terroirs.
"Ce trophée est décerné par des professionnels reposant sur des critères
drastiques, comme l'engagement dans la filière, le savoir-faire, la promotion
des viandes. Être distingué par mes pairs, c'est une marque de reconnaissance
pour mon travail, celui de mon équipe, et notre implication dans de nombreuses
animations limousines. Notre métier est de valoriser les produits et nous
sommes les gardiens des traditions et de la mémoire régionale. Cette
distinction confirme notre vocation."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST