Le restaurant Têtedoie monte en gamme

Lyon (69) Le chef Christian Têtedoie a lancé d'importants travaux dans son établissement étoilé de l'Antiquaille pour améliorer le confort de la clientèle, mais a décidé de ne pas le fermer.

Publié le 04 mars 2016 à 17:35

Après une fermeture de quinze jours en raison de travaux de démolition, Christian Têtedoie vient de rouvrir son restaurant lyonnais. Pour autant, le chantier continue puisque la fin des travaux est prévue début avril pour la partie intérieure et fin juin pour l'extérieur. L'enjeu est de taille puisque le chef a investi 500 000 € dans la rénovation de son établissement. L'aménagement des espaces extérieurs (création d'un chemin piétonnier arboré) est financé par le groupe Maïa, le propriétaire de l'hôtel 5 étoiles, qui ouvrira en face du restaurant en septembre. Avec ces travaux, le chef ne cache pas ses ambitions. "L'objectif est de monter en gamme. Nous avons réduit la salle du restaurant afin de passer de 110 à 60 couverts, ce qui nous permettra d'améliorer l'accueil, le service et la qualité de la cuisine. Car la finalité, c'est de décrocher cette deuxième étoile, qui est pour moi une obsession !", avoue le chef.


Réduction du nombre de couverts

La configuration du restaurant a ainsi été modifiée. Tout d'abord, la salle qui a été en partie cloisonnée, sera aménagée d'un nouvel espace plus cosy et surélevé pour que les clients puissent apprécier la superbe vue sur Lyon grâce aux baies vitrées. Si l'univers contemporain et épuré du lieu a été conservé, le chef a souhaité apporter une ambiance plus chaleureuse avec un pan de mur composé de différentes essences de bois. Autre nouveauté : l'entrée, qui se fera dans l'ancienne partie du restaurant, sera entièrement vitrée et aménagée en un espace de détente. Quant à l'ancienne réception, elle sera transformée en une boutique où seront vendus les produits du chef (alimentation, art de la table...). Enfin, un salon privatisé sera aménagé à la place du bar.


Nouvel outil de production

Par ailleurs, le chef a souhaité améliorer son outil de travail, avec la création d'un laboratoire de préparation situé à l'extérieur du restaurant. Cet espace de 200 m2 est dédié au stockage des produits mais également au désossage, parage et à la découpe. Grâce au gain de place obtenu dans les cuisines, le chef a ainsi pu doubler la surface de l'atelier de pâtisserie. Et il ne compte pas s'arrêter là. L'an prochain, il souhaite agrandir le bar à vin le Phosphore, situé à l'étage du restaurant.

Pour rentabiliser en partie ces travaux, Christian Têtedoie a décidé d'ouvrir le dimanche, soit 7 jours/7. Le chef espère notamment attirer les clients du futur hôtel 5 étoiles. De même, il lance un nouveau menu le dimanche soir à 80 €, vins compris, à destination des moins de 30 ans, pour élargir sa clientèle.


Publié par Stéphanie Pioud



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