Laura Grespier et son compagnon Teddy se sont lancés dans l'aventure le 16 juillet dernier, après avoir investi 600 000 € dans réaménagement de l'ensemble, rénovant des sols aux plafonds la salle et ses annexes. La première vient du groupe Barrière et plus précisément du Normandy à Deauville. Le second a officié aux fourneaux de plusieurs étoilés.
Jusqu'à 1 200 cafés par jour
"Nous proposons une fois par mois des soirées thématiques, révèle la dirigeante, telle la dernière réservée aux tapas. Nous développons une carte construite de produits frais, de la région, dans le pur esprit de la brasserie à la française, de qualité, mais très abordable. Notre ambition est de remettre en place une institution qui n'aurait jamais dû disparaître, en l'adaptant à notre époque."
Employant 15 personnes, ouvert six jours sur sept, de 8 heures à minuit, bénéficiant d'une vaste terrasse donnant sur l'agora la plus fréquentée de la capitale porcelainière, Le Royal 2018 affiche des formules à 14 €, des cafés à 1 €, un ticket moyen à 20 €. Six semaines après avoir rallumé ses lumières, il est déjà à nouveau très fréquenté, et l'on a l'impression qu'il n'a jamais fermé, tout le monde retrouvant ses habitudes, dès le petit noir du matin. Dans les années 1980, on y servait jusqu'à 1 200 cafés par jour, sur un total de 4 000 consos variées.
Publié par Jean-Pierre GOURVEST