Le Trophée Frédéric Delair remporté par Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut

Paris (75) Soutenu par l'Éducation nationale et parrainé cette année par le comédien François-Xavier Demaison, le Trophée Frédéric Delair récompense les métiers de la salle. Huit duos se sont affrontés en finale le 7 avril dernier au CFA Médéric, à Paris. Une 5e édition qui a récompensé un binôme du lycée Raymond Mondon à Metz.

Publié le 29 avril 2022 à 12:12

La concentration était de mise le 7 avril dans la salle Julien François au CFA Médéric, à Paris (XVIIe). Normal : huit duos d’élèves en lycées hôteliers étaient en compétition pour remporter le Trophée Frédéric Delair, du nom du maître d’hôtel et propriétaire de la Tour d'argent, à Paris (Ve), au milieu du XIXe siècle. Une 5e édition du concours parrainée par le comédien François-Xavier Demaison, venu encourager, en début de matinée, les jeunes talents des métiers de la salle. Puis les équipes se sont affrontées autour de la découpe du caneton – plat emblématique de la Tour d’argent -, du service des crêpes flambées, du café, du vin ou encore de la préparation de cocktails.

Sous l’œil de responsables RH de grandes maisons parisiennes

À l’issue d’une démonstration de découpe de canard à la volée, réalisée par Olivier Jacquin, maître d’hôtel à La Tour d’argent, le jury a donné le nom du duo vainqueur du trophée 2022. À savoir Jean-Baptiste Domange et Raphaël Michaut, tous deux élèves au lycée des métiers Raymond Mondon à Metz (Moselle). Ils se sont notamment distingués lors de la découpe du caneton, à la fois par l’aisance orale du premier et la dextérité du second. Quant à Lou Vection et Rémi Chal, élèves du Campus de Groisy (Haute-Savoie), ils se sont hissés sur la deuxième marche du podium. Les jumeaux Jérémie et Nicolas Letzelter, tous les deux inscrits à Ferrandi Paris (VIe), ont grimpé, pour leur part, sur la troisième. Tous ont reçu un trophée réalisé par la maison Christofle, partenaire du concours depuis cette année, et créatrice de la première presse à canard de La Tour d’argent. Le jury a salué la qualité des prestations des jeunes réunis pour cette finale.

Un jury où se sont côtoyés aussi bien André Terrail, propriétaire de La Tour d’argent, que le MOF salle Michel Widehem, la chef sommelière Anastasia Tess ou encore Rémi Ségui, directeur de salle du restaurant Épicure au Bristol à Paris (VIIIe). Plusieurs responsables RH de grandes maisons parisiennes ont assisté aux épreuves et distribué leur carte de visite aux talents les plus prometteurs. La remise des trophées a eu lieu en présence de la sénatrice de Paris, Catherine Dumas, présidente du groupe d’études Métiers d’art au Sénat.

#trophéedelair# #CFAmédéric#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LA PLAGNE TARENTAISE

LA BODEGA – BAR RESTAURANT CLUB Nous recrutons des CHEF(FE)S DE RANG / BARMAN(MAID) féminine (pour une question de mixité dans le logement) confirmé(e)s bilingues ou parlant très bien anglais, avec un bon sens relationnel et commercial, des NOTIONS D'OENOLOGIE et mini 2 ans d'expériences. Horaires

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 à 2000 € net selon expé

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle IDELOT, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectueux

Posté le 21 décembre 2024