En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, huit ouvrages parus sur la période juin 2022 – juin 2023 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes).
À l’origine - Rencontres en terres de café, de Christophe Servell et Fabrice Leseigneur (Éditions Apogée)
Le plus grand menu du monde, de Bill François (Éditions Fayard)
La quille du siècle, de Louis Mesana et Marthe Poizat (Éditions Nouriturfu)
Paysages comestibles, d’Evaine Merle (Éditions Ulmer)
Plutôt nourrir, de Clément Odé et Noémie Calais (Tana Editions/nouveaux Récits)
Maltriarcat, d’Anaïs Lecoq (Éditions Nouriturfu)
Petit traité de la bouffe, d’Emilie Laysatary (Éditions Marabout)
L’âme des grappes bleues, de Pauline Dupin-Ayamard et Clara Debray (Éditions Panthera)
Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :
Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère** à La Madeleine-sous-Montreuil (62)
Alex Croquet, boulanger à Lille et Wattignies (59)
Matthias Marc, chef de Substances* à Paris (75)
Georgiana Viou, cheffe de Rouge* à Nîmes (30)
Alessandra Montagne, cheffe de Nosso et Tempero à Paris (75)
Laura Vidal, sommelière de la Mercerie à Marseille (13)
François-Régis Gaudry, journaliste
Le jury se réunira le 18 septembre, à La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) chez Alexandre Gauthier pour élire le lauréat. Le Prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d'une soirée littéraire et culinaire.