Les 8 livres sélectionnés pour le Prix Mange, Livre !

Chaque année en septembre, le collectif présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix Mange, Livre !. Il récompense un ouvrage mettant en avant l'alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

Publié le 04 juillet 2023 à 12:23

En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, huit ouvrages parus sur la période juin 2022 – juin 2023 ont été sélectionnés par un comité d’experts (libraires, journalistes).

À l’origine - Rencontres en terres de café, de Christophe Servell et Fabrice Leseigneur (Éditions Apogée)

Le plus grand menu du monde, de Bill François (Éditions Fayard)

La quille du siècle, de Louis Mesana et Marthe Poizat (Éditions Nouriturfu)

Paysages comestibles, d’Evaine Merle (Éditions Ulmer)

Plutôt nourrir, de Clément Odé et Noémie Calais (Tana Editions/nouveaux Récits)

Maltriarcat, d’Anaïs Lecoq (Éditions Nouriturfu)

Petit traité de la bouffe, d’Emilie Laysatary (Éditions Marabout)

L’âme des grappes bleues, de Pauline Dupin-Ayamard et Clara Debray (Éditions Panthera)

Le jury 2023 est constitué de 7 jurés :

Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère** à La Madeleine-sous-Montreuil (62)

Alex Croquet, boulanger à Lille et Wattignies (59)

Matthias Marc, chef de Substances* à Paris (75)

Georgiana Viou, cheffe de Rouge* à Nîmes (30)

Alessandra Montagne, cheffe de Nosso et Tempero à Paris (75)

Laura Vidal, sommelière de la Mercerie à Marseille (13)

François-Régis Gaudry, journaliste

Le jury se réunira le 18 septembre, à La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil) chez Alexandre Gauthier pour élire le lauréat. Le Prix sera remis en octobre au Furet du Nord de Lille, lors d'une soirée littéraire et culinaire.

livre

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024