Les bienfaits potentiels du CFA d'entreprise, édito du journal du 14 mars

Publié le 12 mars 2019 à 11:42

La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel offre l’opportunité aux entreprises de créer leur propre centre de formation d’apprentis. Et le secteur de la restauration ouvre la marche. Accor, The Adecco Group, Korian et Sodexo ont en effet annoncé le lancement d’un CFA commun autour de la cuisine. Pour la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, c’est l’occasion pour l’entreprise de constuire des formations sur mesure, mieux adaptées aux besoins. Les métiers en tension sont preneurs. Ces CFA vont accueillir des apprentis mais aussi des salariés en contrat de professionnalisation ou des salariés en Pro-A, nouveau dispositif de promotion ou de reconversion par l’alternance. Un pari pédagogique et stratégique, destiné à fluidifier le recrutement.
Si le principe de financement des formations est acquis : un contrat = un financement, cette semaine, France Compétences doit émettre ses recommandations des niveaux de prise en charge des formations par l’apprentissage. Les branches avaient jusqu’au 1er février pour rendre leur copie. Si les écarts sont trop importants, l’État interviendra par voie réglementaire, au plus tard le 15 avril. La question est maintenant de savoir si ces niveaux de prise en charge permettront d’aller vers la qualité attendue.

Edito L'apprentissage #CFA


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

92 - Issy-les-Moulineaux

Hôte(sse) d'accueil h/f L'Ile - restaurant, bar et potager, c'est la "Maison de campagne à Paris" Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’

Posté le 22 novembre 2024