Les BTS du lycée Nicolas Appert imaginent un concept de restaurant

Loire Atlantique

Publié le 25 juillet 2016 à 12:00
Dans le cadre d'un projet pédagogique, une classe de deuxième année BTS du lycée Nicolas Appert à Orvault (44) travaille depuis le début de l'année par groupe de 4 élèves sur un projet fictif pour créer un concept de restauration. Les jeunes doivent, après avoir réalisé une étude de marché, définir le nom commercial, le menu, fixer les prix, totaliser le nombre de salariés, choisir le mode de recrutement et calculer le seuil de rentabilité. Un échéancier précis sur l'année leur a été fixé pour aider les groupes à s'organiser. Le but est de présenter un dossier complet qui pourrait être présenté à une banque lors d'une demande de prêt. Pour les aider, Frédérique Dorso, et Anne-France Riallot, professeurs d'économie gestion ont demandé à des professionnels qui sont des anciens élèves du lycée de les accompagner pendant trois demi-journées pour affiner leurs réflexions. Il s'agit de Peggy Bidet, responsable de la cafétéria Casino Beaulieu, Maxime Pineau, chef gérant du restaurant l'us ine à Nantes, Sarah Simon, gérante du restaurant A la Cantina Nantes et Adrien Rambaud, responsable de l'hébergement au Puy-du-Fou (85). Le 31 mars, chaque groupe soutiendra à l'oral son projet en présence des professionnels, du proviseur adjoint et des enseignantes qui les évalueront.


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