La Finale Nationale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les mardi 6 et mercredi 7 octobre 2020, au lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt légal à Paris.
Après un report de 6 mois de la Finale en raison du confinement, la motivation et l’énergie des candidats, des membres du jury et des professeurs de l’établissement ont rendu cette Finale « unique ».
Les 7 finalistes « Juniors » et les 8 finalistes « Professionnels » ont rivalisé de créativité, de rigueur et de talent pour remporter le titre tant convoité de Champion de France du Dessert, chacun dans leur catégorie. Leur défi ? Réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes… en 4h50 :
Le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale, passage obligé pour arriver en finale nationale.
Le dessert « panier » réalisé à partir d’un thème, d’une liste d’ingrédients et (nouveauté cette année) d’une technique imposée. Ce panier, défini par Christophe Adam, a été découvert par les candidats au début de l’épreuve.
Le palmarès
Champion de France du Dessert Junior
Zachary Lebel CFA Médéric - Paris (75) Ma Normandie
Championne de France du Dessert Professionnelle
Double Championne Morgane Raimbaud restaurant Alliance – Paris (75) Sentier de l’Esterel
Dessert de Bronze Junior
Julian Lalevée CFA Jean-Baptiste Chardin - Gérardmer (88) Circonvolution
Dessert de Bronze Professionnel
Christophe Loeffel restaurant Le Pont de Brent (Suisse) Échanges Gourmands
Dessert d’Argent Junior
Gauthier Caloin GRETA de la Côte d'Opale – Le Touquet Paris Plage (62) Ballade en Baie de Somme
Dessert d’Argent Professionnel
Simon Pacary restaurant La table de Franck Putelat – Carcassonne (11) Beignet de Pomme Agria... Mikan et Thym
Les métiers de la salle et les commis à l’honneur
Le Championnat de France du Dessert souhaite aussi valoriser les élèves du lycée qui accueille la Finale en distinguant les métiers de la salle et les commis qui ont soutenu les finalistes.
Prix de la Salle : Guillaume Bezirard – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)
Prix du Commis : Laura Cipriani – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)
Un jury d’exception
Christophe Adam, Président du Jury – Fondateur de L’Éclair de Génie et de Dépôt Légal, Christophe Cressent – MOF Boulanger – Christophe Cressent, Benoît Castel – Chef pâtissier – Benoit Castel Ménilmontant, Nicolas Paciello – Chef pâtissier – Fouquet’s, Lilian Bonnefoi – Chef pâtissier – Hôtel du Cap Eden Roc, Marie-Diana Bourdil – Championne de France du Dessert Junior 2019 – La Grande Cascade, Stanislas Simonet – Chef pâtissier – Michel Sarran, Pierre Caillet – MOF Cuisine, gastronomie 2011 – Le Bec au Cauchois, Jean-François Foucher – Pâtissier – Jean-François Foucher, Yoann Normand – Champion de France du Dessert Professionnel 2019 – Les Crayères, Sébastien Vauxion – Chef pâtissier – Le Sarkara, Sophie Bernard – France 3 Normandie, Mélanie Boulanger – Maire de Canteleu
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