Les Chantiers de la Garonne misent sur le fleuve

Bordeaux (33) Au bord du fleuve, avec sa terrasse sablonneuse offrant une superbe vue sur Bordeaux, ce bar-restaurant rouvert depuis mi-avril est pris d'assaut aux beaux jours. Il ouvrira désormais à l'année, après une première saison estivale en 2016.

Publié le 13 juin 2017 à 11:37
Émanation de Darwin - un tiers-lieu alternatif situé dans une friche urbaine sur la rive droite de Bordeaux - Les Chantiers de la Garonne abritent différentes activités. Outre le club nautique des Marins de la lune, le lieu compte un restaurant de 70 couverts en intérieur, doté d'une immense terrasse (100 couverts) aménagée telle une plage avec sable et meubles en palette, ainsi que le laboratoire de la cuisine et la micro-brasserie de La Lune, qui fabrique une bière 100 % bio vendue au bar. Le restaurant rouvre pour une deuxième saison, et cette fois pour toute l'année. "Après des péripéties juridiques, nous avons enfin obtenu une autorisation d'occupation à l'année. C'était une condition pour la viabilité de notre business plan. Nous avons fait beaucoup d'investissements dans cet ancien chantier naval, datant de 1902", souligne Jean-Marc Gancille, cofondateur et directeur de la transition écologique de Darwin. De juin à septembre, le bar-restaurant est ouvert du mardi au dimanche, midi et soir. L'hiver, il le sera du jeudi au dimanche.

Une carte en cohérence avec le lieu

Depuis la terrasse aux airs de guinguette, la vue sur la Garonne et sur Bordeaux est magnifique : la clientèle afflue, en famille ou entre amis. En cuisine, le chef Olivier Valleau - passé par le restaurant gastronomique le Saint James à Bouliac - privilégie les produits de la mer : huîtres, plateaux de fruits de mer (de 19 à 58 €), moules à la plancha, soupe de coques, morue de Bègles (ancienne ville de morutiers) et produits de l'estuaire (anguille, maigre, silure). La carte compte aussi des tapas de la mer, avec des croquettes de morue de Bègles, des rillettes de poisson ou du tartare d'algues. "Les Chantiers de la Garonne s'inscrivent à la fois dans une logique festive – avec le restaurant - et aussi sportive. Nous développons de façon organique notre tiers-lieu avec des activités et des sites différents. Nous voulons faire une ville telle que nous la rêvons. Pour nous, il était évident d'être reliés au fleuve", résume Jean-Marc Gancille.

 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli***** recherche ses nouveaux talents H/F pour la saison 2025, Salle et Cuisine : Second, Chef de partie, Demi Chef de partie, commis de cuisine; Second pâtissier, Chef de partie, Demi Chef de partie, commis pâtisserie, assistant petit-déjeuner, communard

Posté le 31 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - ROLLEBOISE

Second de Cuisine (H/F) Vous avez envie d'un poste où vous pourrez exprimer pleinement votre créativité et prendre des responsabilités ? Au Domaine de la Corniche, restaurant étoilé niché au cœur de la vallée de la Seine, nous vous offrons l'opportunité de travailler aux côtés de Gaëtan, no

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Auberge au bord du Léman Suisse recherche Chef de partie h/f avec expérience et diplôme, motivé(e) pour intégrer brigade jeune et dynamique cuisine semi-gastronomique produits frais. Logé nourri blanchi, salaire et conditions de travail intéressants. à partir du 01 avril 2025 pierre.puget@l

Posté le 31 janvier 2025