Les clés de l'emploi : Les bonnes questions à se poser après sa première expérience professionnelle

Paris Pour un jeune actif, le premier poste marque véritablement le début de son parcours professionnel. Il est donc important de faire un bilan de cette expérience afin de vérifier la cohérence de son projet à plus long terme.

Publié le 27 novembre 2013 à 10:49
Une carrière se construit par étapes. Chacune d'entre elles doit apporter de nouvelles compétences et permettre d'acquérir une valeur sur le marché du travail. Une fois son premier emploi décroché, il ne faut donc pas rester passif. Il convient de se poser les bonnes questions et de réfléchir au moment opportun pour évoluer vers une nouvelle expérience. Le fil directeur doit rester son projet professionnel. "Il ne faut jamais perdre de vue ses objectifs à cinq ou dix ans", affirme ainsi Victor Gervasoni, directeur de La Rochelle Business School of Tourism de Sup de Co. Pour cela, on doit connaître les compétences nécessaires au poste visé et mesurer l'écart entre ce que l'on a appris lors de sa première expérience et ce qu'on a besoin d'acquérir. On peut même faire une liste des savoir-faire et savoir être que l'on espère développer lors de son premier emploi et s'y référer régulièrement. Les recruteurs chercheront toujours la cohérence d'un parcours et l'on doit donc toujours pouvoir justifier ses choix.

Quand faut il envisager une évolution de carrière?

"Il n'y a pas de durée prédéfinie. Mais dès que l'on a la sensation de maîtriser son premier poste et de ne plus rien apprendre, il faut alors penser à évoluer", estime Victor Gervasoni. Cela varie en fonction des missions réalisées, la taille de l'entreprise ou le type d'emploi occupé. Ainsi, il faudra sans doute au moins deux ans à un jeune diplômé qui a intégré un département de Revenue Management dans une grande chaîne hôtelière pour capitaliser son expérience. En revanche, s'il a commencé par un service de réception dans un petit établissement, il devra assez rapidement chercher à se rapprocher de son objectif et postuler pour un poste de commercial.

Que faire après une première expérience décalée par rapport à son projet ?

Si le premier poste ne correspond pas exactement à vos attentes ou semble éloigné du projet professionnel, rien n'est perdu, loin s'en faut. "Beaucoup d'étudiants qui visent des fonctions de manager ont le sentiment de se 'dégrader' en acceptant un poste opérationnel et en démarrant en bas de l'échelle. C'est une erreur. En effet, avoir été en contact direct avec la clientèle et les équipes représente une valeur ajoutée, très appréciée des entreprises et des recruteurs", assure encore Victor Gervasoni. Dans l'hôtellerie, tous les métiers peuvent jouer ce rôle de parcours initiatique. Cette expérience donnera au candidat de bons arguments pour décrocher un deuxième poste tourné davantage vers le management ou les fonctions de back-office. Si un jeune a commencé dans une petite structure alors qu'il vise une carrière dans une grande chaîne, il faut se méfier. En effet, même si aucune règle n'est inscrite dans le marbre, les recruteurs reconnaissent qu'il est plus difficile de trouver un poste à responsabilités dans des groupes si l'on a passé une bonne partie de sa carrière dans de petits établissements indépendants.

Faut il envisager une expérience à l'international ?

"Dans nos secteurs, il est très important d'acquérir une compétence multiculturelle", insiste Victor Gervasoni. On trouve souvent de beaux postes et de bons salaires à l'international. Plus simple à envisager quand on a entre 20 et 25 ans, une expérience à l'étranger booste une carrière et se 'vend' très bien auprès des recruteurs. Si l'opportunité ne s'est pas encore présentée, c'est le moment d'y penser sérieusement. 

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024