Pour la sixième fois, le lycée Yvon Bourges de Dinard a assuré la
restauration sur le salon Prorestel, à Saint-Malo, à raison de 250 couverts par
jours à table et 300 couverts par jours en snack. Supervisés par Alain
Bernard, chef de travaux, Clothilde Chalopin, adjointe-chef de
travaux, Sébastien Chauveau, professeur de cuisine, Jean-Baptiste
Guilly, professeur de restaurant, Claude Maillol, responsable du bar,
Jean-Pierre Boudin, responsable du snack et Denis Riaud, responsable
de la logistique et des étudiants BTS option B dans leur rôle de manager de
restaurant, se sont 35 élèves en mise à niveau qui se sont affairés à tous les
niveaux pendant toute la durée du salon.
Le thème de ce restaurant éphémère était la durabilité. "Ce thème s'inscrit
dans les projets de notre établissement et nous espérons labelliser l'année
prochaine notre restaurant d'application. Du 21 au 23 mars, nous organisons la
semaine du développement durable avec en point d'orgue le concours Olivier
Roellinger", souligne Alain Bernard. Les objectifs pédagogiques ? "La notion même de
restaurant éphémère est de plus en plus actuelle et nos étudiants se retrouvent
dans une immersion totale qui les marquera tant dans la poursuite de leurs
études que dans leurs devenirs professionnels", ajoute Alain Bernard.
Cette année, huit élèves de l'école de Qingdao (province Chinoise
jumelée avec la région Bretagne) étaient également présents à Prorestel dans le
cadre de leur formation CAP cuisine en un an. En retour, l'école chinoise
assure le suivi de six stagiaires français par an.
Publié par Claude DIBIASE