Les futurs sommeliers reçus par les vignerons de Grignan-les-Adhémar

Grignan (26) Les élèves du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage ont été accueillis par l'appellation qui les soutient depuis cinq ans. Des rencontres et des échanges très appréciés.

Publié le 21 mars 2018 à 15:35

En 2013, parrains de la promotion sortante de mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage (Drôme), les vignerons de l'appellation Grignan-les-Adhémar se sont engagés à soutenir les élèves qui s'engageraient dans cette voie dans le futur. Une promesse tenue chaque année depuis et qui se traduit par un accueil sur le terrain. Accompagnés par Yves Chapellat (proviseur de l'établissement) et Christophe Santos (sommelier formateur), les quatorze élèves qui constituent la promotion 2017-2018 ont rallié Grignan. 

Là par groupes de deux, ils ont été accueillis par les vignerons sur leurs terres. L'occasion de découvrir les caves, de déguster les cuvées et de parler aussi d'avenir. "J'aime ce travail d'accords mets-vins, souligne Mélina. Je ne me voyais pas étudier la gastronomie sans étudier le vin. Mais je me suis également formée au service et à l'hébergement. Ensuite j'aimerais valoriser l'ensemble de ces connaissances à un poste de direction de restaurant."

De son côté, Anaïs veut se concentrer sur le seul domaine de la sommellerie. "Je suis originaire de Condrieu et j'ai toujours été entourée de vignes et de vignerons. Je m'étais d'abord orientée vers le service dans la restauration gastronomique puis j'ai décidé d'aller vers le métier de sommelière. Il faut dire que le vin rapproche les gens et invite au partage, des notions que j'apprécie."

Au retour à Grignan, une visite guidée les a conduits jusqu'au château rendu célèbre par la marquise de Sévigné pour une pause déjeuner toujours en compagnie des viticulteurs.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024