Les Grandes Étapes françaises se séparent du château d'Esclimont

Saint-Symphorien-le-Château (28) Le domaine est cédé pour 35 M€ à un investisseur chinois qui va rénover les lieux et tripler la capacité hôtelière.

Publié le 22 janvier 2015 à 10:28

Racheté en 1981 par René Traversac, créateur de la chaîne hôtelière Les Grandes Étapes françaises, le château d'Esclimont, à Saint-Symphorien-le-Château (28), vient d'être cédé à l'investisseur chinois Changlin Yang. La vente de cet hôtel-restaurant 4 étoiles de 52 chambres, situé entre Versailles et Chartres, a été actée le 5 janvier dernier. Comme Le Prieuré, situé près de Saumur et fermé il y a quelques mois, Esclimont connaissait des difficultés depuis 2008 qui ont poussé Pierre Traversac le p.-d.g. des Grandes Étapes, à chercher un repreneur. "Avec la crise, la situation s'était détériorée depuis quatre ans, avec un recul des séminaires entraînant une baisse du taux d'occupation qui est tombé à 40 %", reconnaît Carmelo Toscano, le directeur du château.

Même impact sur le chiffre d'affaires de l'hôtel, dont l'activité n'a été maintenue que grâce aux mariages de luxe pour une clientèle essentiellement parisienne. Après un an de négociations, le château a été acquis pour 35 M€ par Changlin Yang, homme d'affaires spécialisé dans le tourisme et l'hôtellerie en Chine, où il emploierait près de 1 000 personnes. Ce rachat devrait entraîner un "renouveau d'Esclimont". Le domaine va en effet bénéficier de 12 M€ d'investissement pour rénover le bâtiment Renaissance et les 64 hectares de jardin. La capacité hôtelière devrait également tripler pour atteindre 150 chambres, tout comme les effectifs qui passeront de 35 personnes à une centaine. Le chantier devrait être engagé en fin d'année.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

94 - VILLIERS SUR MARNE

recherche jeune motivé( ou moins jeune!) pour cdi .fermé 2.5/ semaine 7 semaines CP salaire suivant expérience .poste évolutif. habitant à proximité. filip.lesmignardises@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024