Les « Havards » de la voie professionnelle, Le Campus Tourisme et Innovation, premier Campus d'excellence de la Région Hauts-de-France désigné par trois ministres

Le Touquet Paris-Plage (62)

Publié le 11 février 2020 à 18:06

Implanté dans l’Espace d’Innovation Partagé sur le site du Lycée hôtelier du Touquet, le Campus des Métiers et des Qualifications Tourisme Innovation est devenu en deux ans un laboratoire d’innovation pédagogique, un lieu de vie, de ressources et d’information sur les métiers et les formations en Hôtellerie, Restauration et Tourisme.

Porté par la Région Académique et activement soutenu par la Région Hauts-de-France, l’UMIH (Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière) et les figures emblématiques de la gastronomie locale comme Alexandre Gauthier, le Campus a pris depuis quelques mois une nouvelle dimension.

Ce jeudi 6 février 2020, au Ministère de l’Education Nationale, les Ministres :

  • Jean-Michel Blanquer, Ministre de l’Education nationale et de la jeunesse
  • Bruno Lemaire, Ministre de l’Economie et des Finances
  • Muriel Penicaud, Ministre du travail
  • Frédéric Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.

Ont dévoilé le nom des premiers Campus d’Excellence de France.

Après seulement deux années de fonctionnement, le campus accède à ce cercle fermé. Il est le premier Campus à obtenir le label Excellence de la Région Hauts-de-France et le seul de la filière Hôtellerie, Restauration, Tourisme.  Une belle reconnaissance pour les équipes et la filière qui se voient distinguées aux côtés des majors de l’économie française tels que l’aéronautique à Toulouse, ou le Campus de la pierre de Versailles….

Le campus, doté de moyens supplémentaires grâces aux fonds sociaux européens et aux partenariats privés, va développer son action sur tout le territoire des Hauts-de-France notamment par l’ouverture d’antennes à Lille, Amiens et sur le site du 11/19 à Loos-en-Gohelle.

Le Touquet reste le siège et le lieu d’incarnation du campus comme l’a souligné Jean-Michel Blanquer, Ministre de l’Education Nationale et de la jeunesse qui voit dans les campus les « Harvards » de la voie professionnelle.

Ainsi le campus se dotera dans un horizon très proche, de lieux de vie, culturels et sportifs dédiés à ses plus de 10 000 apprenants.

Le CMQ est un dispositif national lancé par les Ministères de l’Education nationale, de la Jeunesse, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et de l’Innovation. Ils sont construits autour d'un secteur d'activité d'excellence correspondant à un enjeu économique identifié sur un territoire.

#Cmqti# #LyceeHotelierLatouquet# #CampusExcellence#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - THEOULE SUR MER

Restaurant Plage 'Le Marco Polo' situé dans la baie de Cannes recherche pour completer son équipe pour la saison 2025 Postes à pourvoir immédiatement -Chef de Rang H/F -Runner H/F - Chef de Partie Chaud & Froid H/F Restaurant de bord de mer proposant une carte de produits frais de saison, S

Posté le 24 avril 2025

Pâtissier H/F

20 - AJACCIO

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 24 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

67 - STRASBOURG

Tu veux apprendre la cuisine dans un resto où bonne humeur rime avec saveurs ? Le Purgatoire, restaurant du groupe Faktory à Strasbourg, cherche son ou sa futur(e) apprenti(e) en CAP Cuisine dès le 1er juillet 2025 ! Viens apprendre aux côtés d'une équipe passionnée et découvrir les secrets d'une cu

Posté le 24 avril 2025