On les retrouve chez eux, à l'étage
de la Fourchette des ducs à Obernai (Bas-Rhin), dans leur nouvelle cuisine
design, tout juste rénovée, ouverte sur le salon. C'est ici que Nicolas
Stamm et Serge Schaal proposent depuis octobre des dîners et
déjeuners privés inédits : les invitations privées de Nicolas. En dehors
des horaires d'ouverture de la Fourchette, le duo propose à une tablée de six à
huit convives de partager chez eux un repas d'exception dans un cadre
intimiste.
L'idée vient de Nicolas Stamm.
Le chef 2 étoiles Michelin a eu envie
d'une relation plus privilégiée avec ses clients. "J'ai l'habitude d'aller m'entretenir
à la fin du repas avec chacun d'entre eux. Mais là, il y a une plus-value. Le
contact est plus direct, plus franc. Ils peuvent me faire des critiques,
commenter. Notre métier, c'est un moment de partage et là on y est vraiment",
souligne-t-il. "Au restaurant, on entendait souvent nos clients dire : 'J'aurais aimé être une petite souris pour
voir le chef travailler'", raconte Serge Schaal. C'est dorénavant
possible. "Mais il ne s'agira pas d'un cours de cuisine et on ne s'installe
pas avec eux à table", tient-il à préciser.
Un repas inédit réalisé sous les yeux des clients
Lors de ces repas, Nicolas Stamm cuisine des plats inédits que l'on ne
retrouve pas à la carte de la Fourchette des Ducs. Après un apéro convivial "pour
briser la glace", les clients peuvent venir jeter un oeil aux préparations,
les goûter. Il faut compter entre 155 € et 250 € par personne. "On
mangera les mêmes produits - le homard, le bar, etc. - mais travaillés
différemment. Ces invitations sont pour moi un laboratoire", indique le
chef. "Nicolas travaillera sans filet, ajoute Serge Schaal. À La
Fourchette, une maison doublement étoilée depuis 2005, on n'a pas le droit à l'improvisation,
ni à l'erreur. Il sera seul, sans commis. Il travaillera dans une cuisine de
ménagère avec un four, un micro-ondes, une table chauffante et une plaque à
induction. Rien d'autre. Une difficulté qui va l'aider à être plus créatif
encore. Les plats qu'il crée sous la contrainte sont souvent les plus beaux."
Ces invitations seront aussi l'occasion, en fonction des envies du client, de
mettre en valeur le travail d'un producteur, d'un éleveur ou d'un viticulteur,
de l'inviter à partager sa passion.
Publié par Sonia DE ARAUJO