Les jeunes du lycée hôtelier de Blois rencontrent des professionnels de la salle à Paris

Blois (41)

Publié le 25 juillet 2016 à 11:42

Les 10 et 11 juin, 37 élèves en terminale baccalauréat professionnel restauration au lycée hôtelier de Blois (41), accompagnés de leurs professeurs Marylène Brulé (service et commercialisation), Amandine Karapet (arts appliqués), et Pierre Estrade (production culinaire), se sont rendus à Paris dans le cadre de la fin du projet  « Les Métiers du service … aujourd'hui préparons l'avenir ! », mené durant l'année scolaire.

Rencontre avec des anciens du lycée

Ils ont rendu visite à trois anciens du lycée. À commencer par Vincent Jumert, adjoint de l'Intendant à la présidence de la République, ancien élève du lycée, qui les a accueillis pour une visite des salons, de la cuisine, des offices du Palais. Pendant ce temps, le reste du groupe visitait Le Palais du Luxembourg. Vint ensuite la rencontre avec un autre ancien du lycée, Antoine Pétrus, directeur de restaurant chez Lasserre. Ce dernier a insisté sur la mise en valeur des métiers du service grâce et s'attache à des points cruciaux : l'élégance, le sourire, le naturel et l'aisance de la communication avec la clientèle… Ensuite, les voici à L'Ambroisie en présence de Pascal Vetaux, directeur de restaurant, qui leur a donné de riches conseils pour réussir dans ce beau métier. Les jeunes ont pu retrouver Ludovic Schmidt, sorti en juin 2013, et oeuvrant en salle depuis.

Ils ont aussi mis un pied au Bristol pour une présentation générale du palace et des prestations proposées ; avant de rejoindre les restaurants du Monde au Carrousel du Louvre sur le fonctionnement du food court, les possibilités d'embauche, les conditions, et les évolutions de carrière. Cette sortie pédagogique a été possible grâce à la région Centre, au lycée et à la Maison des lycéens du lycée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

L'Association AURORE recherche Moniteur.trice d'atelier en cuisine de collectivité pour son restaurant social situé à Paris 5ème. Horaire 13h00/20h45, encadrement de travailleurs handicapés : transmission de compétences, HACCP, savoir-faire, savoir-être. Salaire selon CCN 1966. travail 2 weekends pa

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Hôtel de la Plage cherche un extra serveur H/F pour les vacances scolaires de fin d'année pour rejoindre son équipe dans un cadre simple et authentique. Situé au cœur du village ostréicole de l'Herbe, l'Hôtel de la Plage est une icône du Cap-Ferret avec son architecture si typique du bassin et

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Hôtel de la Plage cherche un chef de rang H/F en extra pour les vacances scolaires de fin d'année pour rejoindre son équipe dans un cadre simple et authentique. Situé au cœur du village ostréicole de l'Herbe, l'Hôtel de la Plage est une icône du Cap-Ferret avec son architecture si typique du ba

Posté le 19 novembre 2024