En cuisine comme en jazz, réunir des talents pour improviser donne une 'jam session'. L'association des Jeunes Restaurateurs d'Europe (JRE) a choisi cette approche conviviale pour rassembler quelques-uns de ses 350 chefs.
La première session s'est déroulée à Juvignac, près de Montpellier (34) dans le restaurant de Brice Ducos, avec Ivan Gotfredsen, le domaine du Chatelard à Dirac (16), Guillaume Veyssiere, La Ruelle à Angoulême (16), Yannic Stockhausen, pâtissier et Lukas Sohngen, sous chef du restaurant G.A. à Caudebec-en-Caux (76), Jérôme Billod-Morel, Le Jardin aux Sources à Brissac (34), et Javier Sala, Café 1907 à Barcelone (Espagne).
Dès 9 heures du matin, les chefs ont découvert le panier surprise, garni par les partenaires de l'association : foie gras et homards Rougié, pâtes, viande d'Écosse , légumes et poissons de Metro Montpellier, condiments Toque d'Azur, et Grand-Marnier, le partenaire historique des JRE depuis quarante ans.
Une dizaine de recettes inédites ont été créées par les chefs, dont le Sabayon de truffe sur pommes de terre de l'île de Ré, le Tartare d'onglet de boeuf en coque d'aubergine, mousse de caviar et truffe, la Lotte façon langouste à la plancha, ou la crème de panais et chocolat. Prochains rendez-vous les 14 septembre et 16 novembre, pour de nouveaux paniers surprise.
Publié par Anne Sophie Thérond