Les lycées hôteliers ont fêté la gastronomie !

Publié le 02 mars 2016 à 11:53

Les établissements hôteliers n'ont certainement pas manqué "d'audace et de créativité", thème de cette 5ème Fête de la gastronomie, pour mettre à l'honneur le repas gastronomique français autour de valeurs de partage, d'échange et de découverte. En Ile-de-France, le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe) a eu le privilège d'être le seul établissement choisi pour le lancement de cette grande fête populaire au Palais Royal avec la présence d'une quinzaine de jeunes en première bac techno pour symboliser la "transmission".  Le lycée a aussi réalisé boulevard Raspail des ateliers dégustations de "tartines", thème mis en avant par la marraine Anne-Sophie Pic. Les passants ont ainsi découvert des variantes aux couleurs de 4 pays (Canada, Mexique, Cuba, Texas), qui faisaient écho à la venue des délégations des lycées partenaires de Guillaume Tirel. L'EPMTTH (Paris, XVIIe) a préparé un banquet bio (Salade de figues et Lomo au fromage chèvre ; Paleron basse température aux épices douces, purée de potiron et chips de betteraves ; Tatin de tomates sur sablé au thym). Le Centre européen des professions culinaires (CEPROC, Paris XIXe) a animé des démonstrations et dégustations culinaires sur le parvis de la mairie du XIXe arrondissement en partenariat avec celle-ci. Quant au lycée Belliard (Paris, XVIIIe), ce dernier a opté pour des concours à destination des maternelles : Top Cuisine, Top Salle, Top Pâtisserie, Top Barman. L'école Ferrandi (Paris, VIe) a souhaité organiser une conférence-débat : "Quels goûts en gastronomie ? Audace et créativité : la tartine".


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Le Restaurant La Plage d'Argent situé sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 42h, > 1,5 jour de congé minimum par semaine > jusque fin Septembre > Service du midi uniquement > poste logé Nous recherchons une personne motivée a

Posté le 20 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 20 avril 2025