C'est d'abord un hôtel que Léa Lassarat et son mari Didier voulaient ouvrir en reprenant, il y a treize ans, L'Hostellerie Le Chat à Honfleur (14), qu'ils ont rebaptisé Les Maisons de Léa. "Mon mari avait l'idée de faire un hôtel de charme de 35 chambres, dans cette bâtisse vieille de 400 ans. Nous nous sommes donc concentrés sur ce projet et avons fermé le restaurant qui existait auparavant."
Seulement, au fil des ans, les propriétaires comprennent qu'un restaurant aurait toute sa place ici. "Les clients nous demandaient tout le temps où ils pourraient dîner. Ouvrir une table ici est apparu comme une évidence : nous avions la place, étant donné qu'il y en avait déjà eu un entre ces murs auparavant." Et le 1er mai 2013, le restaurant des Maisons de Léa ouvrait ses portes proposant 65 couverts en intérieur et 25 en terrasse.
Qualité de l'assiette et de l'accueil
Léa Lassarat a fait le choix d'une cuisine gastronomique dans un cadre chic mais simple. "Nous voulions du gastronomique dans les assiettes mais dans un cadre convivial. Je veux que les clients se sentent ici chez eux. C'est pour cela que j'ai fait attention à l'équipe de 11 personnes que j'ai choisie : je voulais un service professionnel mais sympathique, accueillant."
Cédric Auger, jeune chef de 27 ans, dirige la cuisine. Il a fait ses armes dans un étoilé belge, le Prieuré Saint-Géry, à une vingtaine de kilomètres de Chimay, avant de rejoindre les Maisons de Léa. Tous les produits cuisinés sont frais et la carte change en fonction des saisons pour un panel de menus qui démarre à 24 € - en semaine - à 58 €. La formule fonctionne : l'établissement reçoit de nombreux groupes et séminaires. Mais les touristes de passage ne sont pas en reste : le restaurant fait entre 60 et 100 couverts par service le week-end pour un ticket moyen à 35 € le midi et 53 € le soir.
Léa Lassarat mise sur une décoration soignée, une situation idéale au coeur d'Honfleur et à deux pas du port, et bien sûr la qualité de l'assiette : "Nous avons d'excellents retours de nos clients. Et nous venons également de recevoir le titre de Maître restaurateur. C'est très gratifiant pour nous."
Publié par Gabrielle Lemestre