Les paupiettes de veau braisées

Une recette extraite de Cuisine, leçons en pas à pas, de Guillaume Gomez, éditions du Chêne.

Publié le 04 décembre 2017 à 13:26
Préparation (incluant la cuisson sur plaques) : 40 min à 1 heure

Cuisson (au four) : 30 à 40 min

Repos : 10 à 15 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

Escalopes de veau dans la noix ou la sous-noix (en fonction de l'arrivage)

Huile, sel, poivre


Garniture de braisage

200 g d'oignons

200 g de carottes

1 gousse d'ail

100 g de champignons

1 tomate (environ 100 g)

10 cl de vin blanc

1 bouquet garni

50 cl de fond brun de veau lié


Farce

150 g de chair de veau bien dénervée et dégraissée

25 g de lait bouillant

25 g de pain (pain de mie, de campagne…)

100 g de beurre frais

3 g de sel fin

1 g de piment d'Espelette en poudre

70 g d'oeuf (soit 1 oeuf)

30 g de jaune d'oeuf (soit 1 jaune)


Progression

• Battez les escalopes afin de les aplatir de moitié. Taillez-les en rectangles de

10-12 cm de long et

5-6 cm de large.

La garniture de braisage

• Épluchez les oignons, les carottes, et concassez l'ail.

• Taillez les carottes, les champignons et les oignons en mirepoix.

• Lavez la tomate et ôtez le pédoncule. Concassez-la.

La préparation de la farce 

• Hachez la chair de veau, au mortier ou au mixer. Préparez la panade en versant 25 g de lait bouillant sur 25 g de pain émietté et en mélangeant le tout avec le beurre, frais. Incorporez la panade à la chair de veau hachée.

• Transposez dans un autre récipient et assaisonnez (sel et piment).

• Ajoutez le jaune, puis l'oeuf, l'un après l'autre.

• Répartissez la farce dans chaque escalope. Roulez-les en forme de bouchon et coupez aux deux extrémités afin que le rouleau soit droit et ajusté. Ficelez-les.

La cuisson 

• Salez les paupiettes sur toutes les faces. Dans un sautoir avec de l'huile très chaude, saisissez-les sur toutes les faces en commençant par celle où se trouve l'ouverture, ce qui permettra de souder les paupiettes.

• Dans un four chaud (200 °C), colorez les oignons, les champignons et les carottes avec de l'huile.

• Déglacez au vin blanc. Ajoutez l'ail, le bouquet garni et la tomate. Posez dessus les paupiettes. Laissez cuire à couvert pendant 30 à 40 minutes en les arrosant toutes les 10 minutes et en les retournant régulièrement. Mouillez avec 10 cl de fond de veau.

• Quand les paupiettes sont cuites, sortez-les et réservez-les sur une grille pour les laisser reposer, idéalement 10 à 15 minutes, en les retournant de temps en temps.

• Versez le reste du fond de veau dans la plaque (ou dans une casserole si vous avez une plaque à induction), avec le fond de braisage. Laissez cuire quelques minutes, puis passez le tout au chinois en foulant bien les légumes.

• Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, déficelez les paupiettes et servez-les bien chaudes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024