Ingrédients pour 4
personnes :
- 0,030
kg de beurre
- 0,800
kg de petits tricholomes pieds bleus
- 1
tomate mondée, concassée (Voir le tour de main)
- 2
échalotes ciselées
- 1
pincée de gingembre frais
- ½
bâton de citronnelle en tronçons
- 1
zeste de citron blanchi
- Une
pincée de safran
- De la
coriandre fraîche
- 0,10
L de vin blanc sec
- De l'huile
d'olive
- Sel,
poivre
- Nettoyer les tricholomes pieds bleus, supprimer les tiges et les faire blanchir 30 secondes, les égoutter, les rafraîchir.
- Suer les champignons et les échalotes au beurre mousseux, laisser cuire 5 minutes puis ajouter le gingembre, le safran, la citronnelle, le zeste de citron et le vin blanc.
- Assaisonner et cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Ajouter alors la tomate et laisser mijoter jusqu'à bonne liaison.
- Vérifier l'assaisonnement et ajouter un trait d'huile d'olive.
Dresser
- Verser dans les assiettes, disperser dessus des pluches de coriandre ou de cerfeuil.
Accompagnement sublime d'oeuf poché ou de poisson grillé.
Vin conseillé : un Vouvray demi sec "Cuvée Lubin" 2011.